jeudi 9 novembre 2017

Halloween 2017, 4ème partie : les pizzaraignées

Encore un petit apéro ludique à concocter avec les enfants. C'est tout simple, demande peu de matériel et d'ingrédients et fait son petit effet. Pour une quinzaine de pizzettes (qui n'en sont pas, en réalité, car faites avec de la pâte feuilletée...)- une pâte feuilletée ronde pré-étalée- un bocal d'olives noires- de l'emmental râpé- un pot de sauce tomates cuisinée (type napolitaine) - un verre pour servir d'emporte-pièce Préchauffer le four à 200°C. Dans un premier temps, détailler des ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 10:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 8 novembre 2017

Halloween 2017 3ème partie : les momies knaki

Hey hey ! Suite et fin de nos délires d'Halloween aujourd'hui avec ces petites knaki momies qui m'ont plu au premier coup d'oeil !Ce ne sera pas une surprise si je vous dis que je les ai repérées sur mon ami Pinterest (le meilleur ami des insomnies !)   Elles sont d'une simplicité déconcertante. Il vous suffira de vous armer de : - 2 rouleaux de pâte feuilletée- 20 knakis C'est tout simple : couper les knakis en 4. Détailler la pâte feuilletée pré-étalée en très fines bandes (4-5 mm) et enrouler chaque knaki de pâte... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 09:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 6 novembre 2017

Tartines feta courgette menthe (mon trio gagnant)

Allez, un petit billet de tartines, ça faisait longtemps ! Je pourrais me nourrir exclusivement de ça je crois... Pour 8 personnes à l'apéro ou 4 personnes en entrée :- 4 tranches de pain de campagne- 1 belle courgette entière bio- 1 bloc de feta- huile d'olive- poivre- quelques feuilles de menthe fraîcheFaire griller légèrement les 4 tranches de pain. Les badigeonner légèrement d'huile d'olive (à l'aide d'un pinceau alimentaire, si vous en avez un). Avec une mandoline ou un économe, détailler de grandes lanières de courgette. Faire... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 3 novembre 2017

Verrines : Comme un chutney de radis noir, chèvre frais et purée de betterave

Le radis noir, en voilà un légume pas évident à cuisiner ! La saveur est prononcée, le goût un peu fort et tout le monde n'apprécie pas. La semaine dernière j'ai fait le pari un peu fou d'en préparer une douzaine de verrines pour l'apéritif avec des amis. Il valait mieux que ce soit bon ! J'ai préparé le radis noir en chutney avec un peu de miel et de vinaigre balsamique pour en adoucir le goût et pour qu'il soit un peu plus fondant. Associé à la fraîcheur du chèvre et la douceur un poil terreuse de la betterave : c'était top... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 19:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 25 octobre 2010

Amuses-bouche de roquefort aux amandes et raisins secs

J'aime beaucoup organiser des apéritifs dinatoires. Autour d'un (un seul?) bon verre de vin, on discute en grignotant des petites choses qui sortent de l'ordinaire et donnent à la soirée un air de fête.Aujourd'hui je vous présente une manière un peu plus originale de faire déguster du fromage à vos convives que sur des tartines.Il vous faut:1 tranche de roquefort1 cuillère à soupe de crème fraîche1 grosse poignée d'amandes entières1 grosse poignée de raisins secs blondsAprès, c'est très simple: écraser le roquefort à la fourchette.... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 11:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 13 septembre 2010

Caviar d'aubergines au tahiné

Se munir de 2 aubergines. Les laver et les enfourner telles quelles à 220°C pendant une petite heure. Une fois refroidies, les entailler, récupérer la chair dans le bol d'un mixeur blender. Ajouter 3 cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame) et le jus d'1/2 citron. Mixer à pleine puissance jusqu'à obtenir une purée lisse. Saler et poivrer à volonté, parsemer d'un peu de coriandre en feuille hachée puis entreposer au réfrigérateur et servir en apéritif avec quelques crackers. Enregistrer
Posté par Justine Justine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 1 septembre 2010

Cake salé: une recette de base détournée en mini madeleines au chèvre, abricots secs et amandes

On m'a souvent demandé la recette de base de mon cake salé. Et je dois avouer que souvent, quand j'en sers en apéritif, je reçois des compliments pour le moelleux de mes cakes salés. Cette fois-ci, j'ai décidé de faire cuire la pâte dans des empreintes à mini-madeleines en silicone pour changer un peu.Recette de base du cake salé:1 yaourt3 œufs3 pots de farine1 sachet de levure1/2 courgette100 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)sel, poivreFaire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Éplucherla courgette et la râper... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 14 novembre 2009

Tortilla à ma façon

Moi qui n'ai jamais réussi une omelette à la poêle de ma vie, je suis ravie de pouvoir désormais vous présenter cette recette d'omelette au four que j'ai baptisé "tortilla" même si je ne suis pas sûre que la tortilla espagnole traditionnelle se prépare comme ça... En tous cas, cette omelette à ma façon a fait sensation sur la table de l'apéro dinatoire hier soir! Elle est vraiment rapide à préparer et vous pouvez presque l'oublier dans le four, du moment que votre four est muni d'un minuteur (ça évitera qu'elle ne brûle!) :)Pour... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 novembre 2009

Les roulés de Justine

Depuis que je les fais, ces roulés font sensation sur la table de l'apéritif. La présentation soignée combinée à la simplicité des ingrédients en font un classique inratable pour moi!Pour les confectionner, armez-vous de 10 minutes de votre précieux temps et de quelques ingrédients simples et bon marché:pour 4 personnes environ:4 tortillas de blé1/2 barquette de fromage frais (type Saint Moret)Quelques feuilles de salade Feuille de Chêne4 tranchez de jambon de poulet du poivredu selEtaler une tortilla sur une planche à découper.... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 06:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,