dimanche 10 juin 2018

Tarte aux fraises

Bonjour à tous ! Aujourd'hui je fais un retour estival avec une très belle recette de tarte aux fraises. Cette tarte gourmande, croquante (coucou Cyril Lignac ! #gourmandcroquant) et savoureuse vous demandera simplement un peu de temps mais est très simple à réaliser, il n'y a vraiment rien de particulièrement technique. Je vous propose, pour la composer, 3 recettes de base : la pâte sucrée, la crème pâtissière et la crème d'amandes. C'est dans cet ordre que l'on va les préparer et il ne restera plus qu'à assembler !Première étape... [Lire la suite]

vendredi 8 décembre 2017

Tarte au citron vert et à la noix de coco

Cette tarte... Un pur délice. C'est dans l'ouvrage "Le grand manuel du Pâtissier" que je l'ai puisée. Il s'agit d'une pâte sablée cuite à blanc, recouverte d'un rocher coco (type congolais), d'une gelée coco et d'un curd au citron vert. J'ai pris quelques libertés sur la recette originale, c'est pourquoi je me permets de la partager ici. La recette originale préconise une crème au citron très riche en beurre. Ceux qui me connaissent savent que je n'ai rien contre le beurre mais si je peux ne pas en abuser, c'est aussi bien ! Pour la... [Lire la suite]
mercredi 6 décembre 2017

Moelleux au chocolat sans gluten ni lactose

Attention chers amis, ce billet contient deux recettes pour le prix d'une ! Avant-hier, prise d'une subite envie de cuisiner (tiens donc, c'est original ! ), je me suis attelée à la réalisation de petits moelleux au chocolat avec un coeur de framboises. Et comme j'avais envie de changer un peu de mon éternelle recette de fondant-qui-déchire-sa-mémé, je me suis dit "tiens, et pourquoi pas la métamorphoser en recette OK pour mes amis Gluten et/ou Lactose-free ?!" C'est parti !Pour 15 moelleux il vous faudra : - 150 g de chocolat... [Lire la suite]
mercredi 15 novembre 2017

Tarte au citron, plus simple tu meurs ! (recette du lemon curd inside)

Dimanche après-midi, l'idée était d'aller à la piscine. C'était sans compter sur les astres du jour qui étaient mal alignés. Du coup, on a remplacé l'activité sportive par une activité gourmande : nous avons fait de la pâtisserie. On a feuilleté le livre de recettes de l'Unicef acheté l'hiver dernier et c'est, contre toute attente, la tarte au citron qui a remporté tous les suffrages : "j'adore ça, j'ai déjà goûté à la cantine !" On a un peu modifié la recette car elle préconise d'utliser une pâte sablée pré-étalée mais cela... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 13 novembre 2017

Des scones pour démarrer la semaine du bon pied !

Bon matin ! Rien de tel qu'un bon petit déjeuner pour démarrer la semaine dans de bonnes dispositions. Et pour cela hier, l'atelier de pâtisserie de l'après-midi a été productif ! Une fournée de 12 scones prêts en moins d'une demie-heure, ça vous dit ? OK, c'est parti ! La Barbie échouée dans le fond c'est cadeau :  #RealLife ! :-DPour 12 scones : - 250 g de farine T65 bio- 30 g de sucre- 60 g de beurre demi-sel (ou bien de beurre doux + 5g de sel)- 1 sachet de levure chimique- 20 cl de lait (15 + 5 pour dorer les scones)- un... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 12:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 12 novembre 2017

Layer cake tout chocolat : Gâteau d'anniversaire Vaïana

Pour les 5 ans de ma grande, la commande était passée depuis plusieurs mois déjà : ce serait un gâteau Vaïana au chocolat. Je suis allée consulter mon meilleur ami des challenges de cake design, Pinterest, et il m'a proposé tout plein de gâteaux tous plus sophistiqués les uns que les autres. Bien évidemment, comme à chaque fois, j'ai présumé de mes forces et de mes capacités et j'ai décidé, à grands coups de "mais non, ce n'est pas si compliqué, il suffit de bien s'organiser !", de me lancer dans la confection de... Ce gâteau !... [Lire la suite]

dimanche 5 novembre 2017

Pancakes épais, moelleux et savoureux

Synonyme de matin bonheur, matin douceur. Prendre le temps de savourer un petit déjeuner en famille autour de ces crêpes divines."Maman mais comment tu as fait pour que la pâte soit délicieuse comme ça ?" m'a demandé ma grande en mordant son pancake. MoyenneC'est tout simple, j'ai utilisé une mini poèle à bords hauts pour que la pâte gonfle comme il faut sans s'étaler et j'ai un tout petit peu modifié les proportions de la pâte. Pour une quinzaine de pancakes : - 2 gros oeufs- 250 g de farine bio- 1/2 cuillère à café de bicarbonate... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 12:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 24 octobre 2017

THE Carrot Cake de Val'

Ce soir je vais vous parler d'un carrot cake. Mais ce n'est pas n'importe quel carrot cake, non : c'est le meilleur carrot cake que j'aie mangé de toute ma vie. J'ai la chance d'avoir une partie de ma famille en Afrique du Sud : en effet, ma grande soeur y vit. C'est là bas que sont nés mes neveux et lors de la "babyshower" de l'aîné de mes neveux, Luca, j'ai eu l'occasion de goûter le sublime Carrot Cake de Val, la tante de ma grande soeur. Carrot cake réalisé lors du concours de cuisine amateur The Chef avec ma binôme Madeline. Il... [Lire la suite]
vendredi 13 octobre 2017

Génoise et glaçage brillant au cacao

Ma grande chouette vient de fêter ses 5 ans ! C'était début octobre et je dois dire que c'est la première fois de ma vie de maman qu'un anniversaire me rend si nostalgique. C'est simple ça m'a propulsée 5 ans en arrière et même un peu plus et j'ai presque eu l'impression de revivre les derniers moments de ma grossesse, les premiers instants à trois... BREF ! Il fallait bien fêter ça, mais il fallait le fêter simplement car la demoiselle n'aime pas du tout les gâteaux à la crème. J'ai fait tout simple : une génoise au cacao surmontée... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 08:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 13 mai 2014

Massacre à la cuillère ou le cheesecake sismique au citron !

Salut la compagnie !  Ca gaze ? L'envie revient, petit à petit de venir alimenter (c'est le cas de le dire !) ce blog un peu délaissé... Je reviens aujourd'hui avec une recette de Cheesecake, my favourite ! J'adore ce dessert, vous avez dû vous en rendre compte vu le nombre de cheesecakes que j'ai postés. Celui-ci je l'ai appelé le cheesecake sismique, rapport à la manière dont il s'est craquelé après cuisson !  J'ai suivi la petite leçon de cheesecake du blog Beau à la louche, qui est mon blog chouchou ! Une... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 16:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,