lundi 8 janvier 2018

La pâte feuilletée, un jeu d'enfant ! Enfin, presque !

Les amis, ça y est, j'ai enfin osé ! J'ai testé la pâte feuilletée. Je m'en faisais une montagne car on m'avait laissé entendre que c'était très compliqué. Mais j'ai testé et c'est en grande partie grâce à mes accolytes de CAP qui ont désacralisé la chose en m'expliquant que ce n'était pas compliqué du tout. Il faut simplement être rigoureux. Alors j'ai suivi les conseils qui me disaient de suivre la recette de Mercotte et vogue la galère ! Ca n'a pas été du tout galère d'ailleurs, juste un peu long car j'ai tout fait en une... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2018

Brioche du p'tit déj, brioche du goûter, brioche de toute la journée !

Eh bonsoir ! Me voilà de retour après quelques semaines de trève hivernale. Ne croyez pas que j'ai subitement arrêté de cuisiner, que nenni ! C'est en réalité devenu mon occupation principale puisque je viens de terminer 3 semaines de stage en cuisine de notre restau nantais de prédilection, les 2 potes au feu. 3 semaines d'apprentissage intense, pour démarrer ma préparation au diplôme du CAP Cuisine. Dès lundi je redémarre un nouveau stage, de 5 semaines cette fois. Mais en attendant, je n'ai pas oublié de photographier quelques unes... [Lire la suite]
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mardi 14 novembre 2017

Pâte sablée

Elle est utile dans bon nombre de tartes sucrées mais on peut aussi s'en servir pour découper dedans des sablés pour le goûter des enfants (ou des adultes gourmands)... J'ai nommé : la pâte sablée ! Je vous en livre ici une version, mais il en existe des tas. On peut y mettre du sucre glace, de la poudre d'amandes, de noisettes, de la farine, du cacao, du sucre semoule, uniquement des jaunes d'oeufs, un oeuf entier... Bref : il y a de l'adaptation dans l'air ! Par exemple cette fois-ci, je n'avais plus d'oeuf entier, il ne me restait... [Lire la suite]
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vendredi 13 octobre 2017

Glaçage brillant au cacao

C'est un glaçage que j'ai préparé pour recouvrir une tarte au chocolat l'autre jour. Il est tout simple à faire et a vraiment un rendu très agréable : lisse, fondant et brillant. Si on en a trop, on peut sans problème le conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur, il suffira de le faire réchauffer au bain marie pour le faire refondre. Ingrédients pour 250g de glaçage : - 60 g d'eau- 50 g de crème fraîche- 110 g de sucre- 40 g de cacao amer- 2 feuilles de gélatine alimentaireFaire tremper la gélatine dans un verre d'eau pour la... [Lire la suite]
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