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J'inaugure une nouvelle rubrique: les bases de la pâtisserie!
Bah oui, j'me suis dit... c'est logique!

Dans les Gâteaux de Mamie, aux éditions Marabout, j'ai trouvé:

La crème pâtissière:

25 cl de lait
1/2 gousse de vanille fendue en 2
2 jaunes d'oeufs
3 c à s de sucre
2 c à s de maïzena

Mettre le lait à chauffer. Gratter les graines de la gousse de vanille et les ajouter au lait. Attention, ne pas jeter le reste de la gousse, l'enfermer dans un bocal avec du sucre et dans quelques jours, vous aurez du sucre vanillé!!! C'est magique? Non. C'est logique.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena. Quand le lait frémit, le verser sur le mélange oeufs-sucre-maïzena. Bien mélanger, reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu (trèèèès doux). Y a plus qu'à attendre que ça épaississe!