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Une minute de silence pour Justine qui a raté le KKVKVK #12 (concours culinaire, pour plus d'explications, cliquez ici: clic)... C'est pas fautre d'y avoir pensé! Mon gâteau préféré, je l'ai ressassé dans ma tête des jours et des jours, je l'ai imaginé, désimaginé, réimaginé... mais j'ai pas eu le temps!
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Aujourd'hui je vous présente un cheesecake à la mode new yorkaise que j'aurais pu présenter au concours même s'il est un peu moins original que les idées qui me trottaient en tête.

Cheesecake citronné aux cerises griottes
ou le New York Cheesecake revisited

Pour 10 personnes environ
ou 7 grands gourmands

Pour la croûte, j'ai adapté/adopté la recette des Digestive Biscuits de Pascale du blog C'est moi qui l'ai fait.

Il vous faudra alors:

100 g de beurre
50 g de sucre
100 g de farine blanche
100 g de flocons de céréales mélangés
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 jus de citron
1/2 cuillère à café d'extrait de citron

Mixez les flocons de céréales avec la farine et la levure. Mélangez le beurre mou avec le sucre, ajoutez les ingrédients secs et formez une boule de pâte. Ajoutez le lait, le jus et l'extrait de citron. Votre pâte est homogène? Bon.

Prenez un moule à charnière, beurrez et farinez-le. Ensuite, étalez la pâte de facon assez régulière avec les doigts. Percez des petits trous à la fourchette pour que le fond du gâteau ne gonfle pas. Habituellement, je fais monter la croûte sur les bords mais j'avais envie de quelque chose de plus léger. J'ai bien fait.

On passe à la garniture. J'ai voulu finir les restes du frigo. Alors là, je vous vois venir, vous vous attendez au pire. Non non, je vous rassure, il n'y avait pas dans mon frigo un reste d'haricots verts à l'ail ni de steak haché. Il y avait simplement 100 g de fromage blanc à 20%, 1 yaourt et des portions de fromage Kiri!

Il vous faudra donc:
100 g de fromage blanc 20% MG
1 yaourt
8 portions de Kiri
1 jus de citron 1/2
1 cuillère à café d'extrait de citron
1 cuillère à café de vanille liquide
60 g de farine
4 oeufs
20-25 cerises griottes dénoyautées

Mélangez les différents fromages et yaourts entre eux. Quand la pâte est homogène, ajoutez le sucre, le jus et l'extrait de citron, la vanille: goûter. C'est bon? Alors ajoutez la farine et les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien. A part, battez les blancs en neige très ferme et incorporez les délicatement à l'appareil.

C'est là qu'interviennent les cerises. Si vous voulez une pâte un peu rose, vous pouvez délicatement les mélanger à la préparation. Sinon, vous les étalez sur le fond de pâte, comme j'ai fait et vous versez l'appareil dessus.

Enfournez à four moyen (th. 3-4) pendant 3/4 d'heure-1 heure jusqu'à ce que le dessus soit bien foncé et que l'intérieur ne soit plus liquide. Si vous plantez une lame de couteau au centre, elle ressort quand même humide.

Attendez que le gâteau ait bien refroidi pour vous régaler!

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