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Objectifs:

  • utiliser les 500g noix de cajou non grillées non salées (nature, quoi!) achetées chez Tang Frères
  • utiliser le sucre mascobado qui traîne depuis 6 mois dans le placard
pour 40 cookies

100 g de beurre doux
80 g de sucre mascobado
220 g de farine
1 sachet de levure
1 oeuf
1 cuillère à soupe de rhum brun
125 g de noix de cajou
un peu de confiture de figue (pour badigeonner)
une quarantaine de noix de cajou natures

Le déroulement des opérations est on-ne-peut-plus-simple!
Mélangez sucre et beurre avec les mains jusqu'à obtenir une crème marron (le sucre mascobado est très brun).
Ensuite, ajoutez la farine et la levure et mélangez: vous obtenez un mélange sec, proche du sable de crumble. Ajoutez les noix de cajou et enfin l'oeuf et mélangez encore jusqu'à avoir une pâte bien homogène. Le tour est presque joué! Il suffit maintenant de former des boulettes de la taille de grosses noix et de les aplatir un peu. Enfoncez une noix de cajou sur le dessus et badigonnez la de confiture de figue. Enfournez à four moyen (th. 3-4) pendant une vingtaine de minutes.

A déguster à tout moment de la journée.