Pour finir un repas un peu copieux avec des amis, j'étais à la recherche de quelque chose de gourmand sans être écœurant. Mention TRÈS BIEN à ces petites crèmes au chocolat toutes simples. En plus, pour être vraiment tranquilou bilou, on peut les préparer à l'avance!
Pour 8 crèmes, vous aurez besoin de:
60 cl de lait
150 g de chocolat
5 œufs
75 g de cassonade
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Une fois que le lait est bouillant, y ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter rapidement. Verser ensuite le chocolat au lait et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Dans un grand plat à gratin, déposer 8 petits pots en verre (style pots de yaourt ou verrines résistant au four) et les remplir de préparation. Verser ensuite de l'eau chaude (mais pas bouillante au risque de faire éclater les verres par le brusque changement de température) dans le plat à gratin à mi hauteur des pots pour les faire cuire au bain-marie. Enfourner une bonne demi-heure au four. A la sortie du four, les crèmes ne doivent plus trembloter dans les verres. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.
Vous pouvez décorer les petites crèmes de quelques framboises et les servir avec quelques biscuits.
(Recette empruntée au livre "Je veux du chocolat!" et modifiée en ajoutant du chocolat, pour plus de gourmandise!)
quand est-ce qu'on peut s'inviter pour déguster?
by the way, je vous propose la réciproque: un dîner at home avec notre dinette "liste de mariage"!