vendredi 22 juillet 2011

La recette de la génoise (pour réaliser un gâteau roulé par exemple)

Bonjour bonjour! Aujourd'hui je vous propose de réaliser un gâteau roulé à la confiture de framboises. C'est un gâteau très simple à réaliser, dont vous pouvez varier la garniture à votre convenance. Ingrédients: 4 oeufs 125 g de sucre 125 g de farine une noisette de beurre pour le moule (ou du papier sulfurisé)   Ustensiles indispensables: un batteur électrique un saladier résistant à la chaleur (c'est à dire pas en plastique) une casserole plus large que le saladier pour faire un bain-marie   Préchauffer... [Lire la suite]
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vendredi 22 juillet 2011

La crème chantilly

  Pour réaliser une chantilly maison, rien de plus simple! Et le résultat est bien bien loin devant la chantilly industrielle, même sans disposer d'un syphon. Ingrédients: - 30 cl de crème liquide entière (30% de MG) - 1 cuillère à soupe de sucre glace Ustensiles: - un batteur électrique - un bol profond type "cul de poule"(en métal c'est le top!) - un congélateur ou à défaut des glaçons   Bon à savoir: L'essentiel pour qu'une crème chantilly soit réussie, c'est que tous les ingrédients (sauf le sucre) soient... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2010

Scones!

C'est en sconant qu'on devient sconeron! Après un essai fructueux aux pépites de chocolat il y a de cela deux ans (la recette ICI)  et deux essais ratés depuis, je ne parvenais pas à confectionner de bons scones bien gonflés (avec un étage) que l'on peut couper en deux pour les tartiner de beurre et de gelée de thé (en souvenir des scones de chez Mariage Frères).C'est désormais chose faite depuis hier, la preuve en images:Pour réussir ces délicieux scones, j'ai envie de dire "rien de plus simple"... mais j'attendrai de... [Lire la suite]
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lundi 24 juillet 2006

Ma toute première brioche!

Ah là là, jamais j'aurais imaginé réussir une brioche! Pour moi c'était mission impossible 4! Mais à la manière de Tom Cruise, après moult péripéties, j'ai sorti une belle brioche gonflée de mon four! Point d'odeur de levure, point de cramage, que de doré et de parfumé! Pour une belle brioche dite "Nanterre"D'après Pâtisseries maison, aux éditions Marmiton250 g de farine20 g de levure2 oeufs20 g de sucre85 g de beurre très mou5 cl de lait1 pincée de selDissoudre la levure dans du lait à peine tiède. Tamiser la... [Lire la suite]
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dimanche 28 mai 2006

La pâte sablée

Pâte sablée: Voici une recette de pâte sablée. Ce n'est pas celle que je fais habituellement mais comme elle m'avait l'air simple et fameuse, je me suis lancée!Tout comme la recette de la crème pâtissière, elle est extraite des Gâteaux de Mamie, chez Marabout. 250 g de farine100 g de sucre glace125 g de beurre1 pincée de sel2 jaunes d'oeufs Du bout des doigts, mélanger le beurre froid avec le sucre glace. Ajouter les jaunes d'oeufs et les incorporer. Quand c'est fait, ajouter la farine et la pincée de sel, pétrir... [Lire la suite]
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dimanche 28 mai 2006

La crème pâtissière

J'inaugure une nouvelle rubrique: les bases de la pâtisserie!Bah oui, j'me suis dit... c'est logique! Dans les Gâteaux de Mamie, aux éditions Marabout, j'ai trouvé:La crème pâtissière: 25 cl de lait1/2 gousse de vanille fendue en 22 jaunes d'oeufs3 c à s de sucre2 c à s de maïzenaMettre le lait à chauffer. Gratter les graines de la gousse de vanille et les ajouter au lait. Attention, ne pas jeter le reste de la gousse, l'enfermer dans un bocal avec du sucre et dans quelques jours, vous aurez du sucre vanillé!!! C'est magique? Non.... [Lire la suite]
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