mardi 20 avril 2010

Parce qu'on ne peut pas vivre de biscuits...

Une petite salade!Rien de plus simple (je dois dire ça à chaque fois mais bon...) Armez-vous de: 2 belles carottes, une poignée de graines mélangées (pavot, sésame, tournesol, courge, pignons de pin pour ma part), 1/2 cuillère à café de miel liquide, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.Râper les carottes dans un bol ou bien les détailler en julienne grâce à une super râpe dont je vous fais la pub, tiens:(râpe zyliss que j'ai achetée une dizaine d'euros chez Alice Délice, à Bercy Village)Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 12:46 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 5 avril 2010

Des biscuits, des biscuits, encore des biscuits...

Des biscuits, des biscuits, toujours des biscuits...oui mais des biscuits de première classe: des sablés, mes préférés.J'ai testé plusieurs associations:- sésame/thé vert matcha- cranberries sechées/chocolat blanc- amandes/chocolat noir- pavot/zestes de citronici les 3 premières associationsPour cela, il m'a suffit de faire une pâte de base en grande quantité que j'ai ensuite divisé en 4 pâtons dans lesquels j'ai ajouté les garnitures.Pour la pâte à sablés:125g de beurre 1/2 sel ramolli60 g de beurre doux ramolli150 g de cassonade2... [Lire la suite]
jeudi 25 mars 2010

Deux p'tits cakes mozza olives

Pour trois petits (ou deux grands) cakes bien sympathiques au bon goût méditerranéen, armez-vous de:20 cl de crème fraîche épaisse6 œufs15 cuillères à soupe de farine1 sachet de levure chimique200 g de gruyère1 boule de mozzarellaolives noires et olives vertes (selon votre goût)sel et poivreCommencer par battre les œufs en omelette avec la crème fraîche. Ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre à la préparation. Détailler la mozarella en petits cubes, râper le gruyère, dénoyauter les olives vertes et noires et les incorporer... [Lire la suite]
jeudi 25 mars 2010

Biscuits moelleux aux graines

En ce début de printemps, les oiseaux réapparaissent... Et si on se prenait pour eux?Voici des biscuits plein de bons ingrédients pour faire le plein de bien-être!Cette recette est inspirée de celle-ci, trouvée chez Cléa! Pour une trentaine de biscuits: 125 g de purée d'amandes complète125 g de sucre cassonade200 g de farine2 œufs1/2 sachet de levure chimique100 g de lait végétal50 g de graines de sésame25 g de graines de pavot A l'aide d'un fouet, mélanger la purée d'amandes avec la cassonade et les œufs. Ajouter le lait et... [Lire la suite]
dimanche 21 février 2010

Scones!

C'est en sconant qu'on devient sconeron! Après un essai fructueux aux pépites de chocolat il y a de cela deux ans (la recette ICI)  et deux essais ratés depuis, je ne parvenais pas à confectionner de bons scones bien gonflés (avec un étage) que l'on peut couper en deux pour les tartiner de beurre et de gelée de thé (en souvenir des scones de chez Mariage Frères).C'est désormais chose faite depuis hier, la preuve en images:Pour réussir ces délicieux scones, j'ai envie de dire "rien de plus simple"... mais j'attendrai de les... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 13:26 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 7 février 2010

Cake moelleux au caramel et au nougat

Prenez un pot de crème Danette saveur caramel. Videz-le dans un saladier. Gardez le pot vide, il vous sert désormais de mesure:Ajoutez dans le saladier 1 pot de sucre, 3 pots de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 1/2 pot de lait. Si vous avez une barre de nougat qui traine (environ 100g), débitez-la en petits cubes et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez très rapidement le tout: ce n'est pas un problème s'il reste quelques grumeaux car à trop mélanger la pâte, on obtient un gâteau élastique!J'ai pour ma part utilisé... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 18:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 25 janvier 2010

La salade qui réveille l'hiver!

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas préparé ce qu'on appelle dans ma famille le Cari africain (qui n'a sans doute d'africain que le nom, mais bon!). C'est un plat que j'adorais étant petite et dont je ne me lasse pas. On prépare un curry de poulet, de porc ou d'agneau et on l'accompagne de riz et de fruits et de tomates, concombre, ananas, avocats coupés en petits cubes, le tout saupoudré de noix de cajou croquantes! Mmmmmmh! Je ne vous dis que ça!En fait, non. Je ne vous dis pas que ça! Après s'être rempli la panse de... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 06:06 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
dimanche 6 décembre 2009

Croquants aux amandes et à la vanille

Voici encore une recette gourmande de biscuits à offrir: ceux-ci se conservent très bien pendant plusieurs jours.Pour une bonne vingtaine de croquants, prévoir:250 g de farine150 g de sucre cassonnade3 œufs1 cuillère à café de levure chimique1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide100 g d'amandes entières (non émondées)Mettre les amandes sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et les faire griller au four pendant 5 min à 180°C. Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre et les mélanger. Creuser un puits... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 29 novembre 2009

Petits croissants croustillants à la saucisse

 Pour utiliser une pâte feuilletée qui arrive à péremption, un reste de feuilles de bricks, quelques knacks de volaille, je suis allée puiser l'inspiration chez La Popotte de Manue.Pas de kit tupperware pour moi mais juste un bon couteau aiguisé et...une pâte feuilletée pré-étalée3 feuilles de brick10 saucisses knacks de volailleun peu de moutarde de Dijon50 g de gruyère râpé1 œufDérouler la pâte feuilletée et la couper en 4. puis couper chaque quart en 2 et ensuite couper chaque 8ème ainsi obtenu en 3. Vous obtenez ceci:  ... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 17:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 29 novembre 2009

Petits sablés aux épices et au sirop d'érable

Quand j'étais enfant, j'adorais confectionner des sablés tout simples que je perçais et que j'accrochais, une fois cuits sur les branches du sapin. Cette année, je commence à tester les recettes de biscuits que je pourrais faire faire à mes élèves de petite section pour offrir à leurs familles à l'occasion des fêtes de fin d'année.Aujourd'hui j'ai testé une recette trouvée sur le blog Cakes in the city et que j'ai légèrement modifiée.Pour une centaine de petits sablés en forme de cœur (3, 5 cm de hauteur à peu près) compter:350 g de... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 14:52 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,