dimanche 29 novembre 2009

Cakes salés divers et variés

Je ne me lasse pas de préparer des cakes salés dès que l'occasion de régaler les copains se présente. La semaine dernière, j'ai testé pour vous le cake à l'italienne (photo) et le cake façon tartiflette!Deux réussites!Pour la base du cake, je mélange 1 yaourt avec 3 œufs. J'ajoute L'équivalent de 3 pots de yaourt remplis de farine, 1 sachet de levure et un 1/2 pot de liquide (huile d'olive ou bien lait si la garniture du cake est déjà riche), 50 g de gruyère râpé.Pour le cake à l'italienne, j'ai incorporé dans la pâte quelques tomates... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 14:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 23 novembre 2009

Chaussons feuilletés banane-nutella

Je n'ai encore jamais essayé de fabriquer moi-même la pâte feuilletée... C'est certainement parce que je ne m'en sers que rarement et que je me contente très bien de celle que j'achète dans le commerce (je prends tout de même la peine de la choisir "pur beurre"). Mais il semblerait que la pâte feuilletée maison soit incomparable! Affaire à suivre...Hier j'ai eu envie de me lancer dans la préparation de feuilletés divers et variés. Parmi eux, ces feuilletés banane-nutella:Pour 8 feuilletés:1 abaisse de pâte feuilletée8 cuillères à café... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 06:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 22 novembre 2009

Sablés "diamant" à la cassonade vanillée

A l'approche des fêtes de fin d'année, on voit fleurir sur les blogs culinaires des dizaines de recettes sucrées (et salées) toutes plus alléchantes les unes que les autres. Parmi elles, la recette des sablés "diamant": une pâte à sablés somme toute assez classique, badigeonnée de lait et roulée dans le sucre: en cuisant, les sablés s'enrobent d'une croûte brillante.Pour une trentaine de sablés:100 g de beurre ramolli75 g de sucre cassonade vanillée200 g de farine1 jaune d'œuf1 jaune d'œuf + de la cassonade pour l'enrobageLes sablés... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 12:17 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 18 novembre 2009

Rochers à la noix de coco + une pointe de cannelle

Pour changer un peu, et parce qu'on approche des fêtes de fin d'année, je vous propose aujourd'hui une recette de petites friandises sympa qui doit faire son effet dans un panier gourmand de Noël! En ce moment, je fais mes tests pour offrir des petites sweeteries pour les fêtes de fin d'année: le pain d'épices a été du plus bel effet, il le sera encore plus une fois cuit dans les mini moules à cake dont je viens de faire l'acquisition. Quant aux mendiants aux fruits secs de l'an dernier, ils avaient remporté tous les... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 13:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 16 novembre 2009

Pain d'épices (recette sans lait)

Cela faisait des années (bon, j'exagère un peu) que je voulais faire un pain d'épices. J'avais dans le souvenir qu'il fallait absolument de la mélasse pour réussir un gâteau de ce type. L'autre jour, j'ai déniché de la mélasse noire dans une épicerie. Ni une ni deux, je la rapporte à la maison dans l'idée de me lancer dans l'aventure "pain d'épices"! J'ouvre un de mes livres favoris Gâteaux de Mamie, et à la page "pain d'épices" je réalise que... la recette ne comporte pas de mélasse mais du miel de sapin! Je ne pouvais me résoudre... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 06:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 15 novembre 2009

Antipasti d'aubergines aux tomates séchées

Quand j'invite des amis pour un apéritif dinatoire, il m'arrive souvent de céder à la simplicité et de préparer un caviar d'aubergines. L'autre soir j'ai voulu l'améliorer et lui donner un accent italien. J'ai donc ajouté quelques dés de tomates séchées. Ce fut une réussite!Ingrédients pour 6 personnes:3 belles aubergines (choisissez-les bien fermes et brillantes)1 cuillère à soupe d'huile d'olivesel, poivre3 tomates séchéesLa préparation est très simple: vous n'avez presque rien à faire. Il faut d'abord laver les aubergines et les... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 11:55 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 14 novembre 2009

Tortilla à ma façon

Moi qui n'ai jamais réussi une omelette à la poêle de ma vie, je suis ravie de pouvoir désormais vous présenter cette recette d'omelette au four que j'ai baptisé "tortilla" même si je ne suis pas sûre que la tortilla espagnole traditionnelle se prépare comme ça... En tous cas, cette omelette à ma façon a fait sensation sur la table de l'apéro dinatoire hier soir! Elle est vraiment rapide à préparer et vous pouvez presque l'oublier dans le four, du moment que votre four est muni d'un minuteur (ça évitera qu'elle ne brûle!) :)Pour... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 novembre 2009

Les roulés de Justine

Depuis que je les fais, ces roulés font sensation sur la table de l'apéritif. La présentation soignée combinée à la simplicité des ingrédients en font un classique inratable pour moi!Pour les confectionner, armez-vous de 10 minutes de votre précieux temps et de quelques ingrédients simples et bon marché:pour 4 personnes environ:4 tortillas de blé1/2 barquette de fromage frais (type Saint Moret)Quelques feuilles de salade Feuille de Chêne4 tranchez de jambon de poulet du poivredu selEtaler une tortilla sur une planche à découper.... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 06:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 4 novembre 2009

Gâteau fondant à la crème de marrons

Pour un fondant au marrons un brin raplapla mais très bon, ayez sous la main:3 oeufs5 cuillères à soupe de crème de marrons1 cuillère à soupe bombée de farineEnsuite, c'est très simple: Faire mousser les oeufs dans un saladier. Ajouter la crème de marrons et mélanger délicatement. Incorporer enfin la farine. Verser dans un moule beurré et fariné (j'insiste si vous ne voulez pas que ça colle lamentablement), faire cuire 20 min à 180°C (th6). Laisser refroidir avant de déguster.La prochaine fois je testerai la recette sans mettre de... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 3 novembre 2009

Cookies régressifs aux smarties!

J'avais déjà posté une recette de ce type il y a quelques années. L'autre jour, j'ai retrouvé dans mes placards de cuisine quelques boîtes de mini smarties qu'il me restait de la déco d'un gâteau d'anniversaire. Plutôt que de refaire la recette des cookies aux smarties et au chocolat (la recette en ligne: clic), j'ai essayé une nouvelle recette dénichée sur le merveilleux site Pure Gourmandise qu'une amie m'a fait découvrir. J'ai un peu revu la recette suivant le contenu de mon frigo.Pour réussir ces cookies, il vous faudra:1... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 09:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,