lundi 28 août 2006

Tarte estivale: framboises et pêches

Framboise et pêche, ces deux là vont si bien ensemble que je ne prends pas beaucoup de risques!Une petite tarte improvisée, très simple, mais qui a été du plus bel effet sur cette table d'anniversaire début août!Encore bon anniversaire Annie! Pour 8 personnes250 g de farine100 g de beurre100 g de sucre cassonnade1 oeuf2-3 cuillères à soupe de confiture de framboises450 g de framboises fraîches de préférence2 pêchesMélangez le sucre et le beurre en pommade. Ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger jusqu'à obtenir une crème.... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 21:07 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 26 août 2006

Repas d'été sympathique... inspiration asiatique!

Un peu de fraîcheur dans ce monde de pluie avec des Nems "Tchiou" et une salade de carrotes et mangue à l'asiatique! Nem "tchiou" n'est, en réalité, pas le vrai nom de ces rouleaux. Ou bien pas la vraie prononciation! En vietnamien, le mot qui s'apparente à "tchiou", mais dont je ne peux vous retranscrire la prononciation ici, est un équivalent du mot "aigre". Ma mamie m'a raconté l'histoire de ces rouleaux : mes grands parents, quand ils vivaient au Vietnam, avaient l'habitude de manger des rouleaux faits à base de viande de porc... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 22:47 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 25 août 2006

Crumble de quetsches à la noix de coco

Les deux se marient à merveille! C'était une première, pour utiliser de belles quetsches et pour accompagner ce sorbet qu'il me tardait de tester. Je me suis inspirée d'une recette de ce livre: La croute est croustillante à souhait et la noix de coco n'est pas écoeurante: le résultat est sublime!Moi de toutes manières j'adoooooooore le crumble! CRUMBLE DE QUETSCHES A LA NOIX DE COCOPour 6 personnes15 grosses quetsches100 g de beurre100 g de sucre120 g de farine80 g de noix de coco râpéeDénoyautter les quetsches et les couper en... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 23:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 25 août 2006

Sorbet express à la noix de coco

Ca y est! Je vous présente mon premier sorbet! En réalité, c'est le second: le premier était un sorbet très réussi au citron, que je vous referai volontier découvrir dans un prochain billet. Ce soir, j'ai testé la recette du Sorbet noix de coco de La P'tite Cuisine. J'ai très légèrement modifié la recette d'origine, voyez plutôt: SORBET COCO SIMPLE ET RAPIDE 400 ml de lait de coco en boîte200 g de morceaux de noix de coco en boîte (je les trouve chez TANG FRERES)120 g de sucre glace Mixer le tout, faire prendre en sorbetière et... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 22:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 25 août 2006

Blog appétit #9: salade tiède de capelloni grillées, tomates et sardines

Voici ma modeste participation de dernière minute au Blog Appétit #9 sur le thème Tomates et Sardines! Ne sachant pas quoi faire ce midi et me souvenant de cette recette vue chez Anne de Station Gourmande, je l'ai un peu copiée et y ait ajouté ma touche personnelle: sardine, tomates, ail et fines herbes, pour être en parfait accord avec le thème du nouveau Blog Appétit. Ouf! Il était moins une! Salade tiède de capelloni (fourées ricotta épinard) grillées, tomates et sardines1 paquet de capelloni fraiches1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 20:39 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 24 août 2006

Souvenirs de Hollande...

Morceaux choisis: La reprise est bien difficile après d'aussi belles vacances!Elles auront été plus courtes que d'habitude mais aussi un peu plus dépaysantes! Les années passées, nous avions coutume d'aller passer une journée en Italie pendant notre séjour sur la Côte d'Azur mais cette fois ci on s'est dit "allez!", et on est parti en Hollande!On devrait se dire "allez!" plus souvent...C'est un très joli (plat) pays que nous avons pu découvrir quasi exclusivement à vélo sous le soleil...Bon, en fait j'exagère: on a fait 3 jours de... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 00:05 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 1 août 2006

Mon Pesto à Moi!

Non, non et non! Je ne pouvais décidément pas me résoudre à partir en vacances (car, oui! je pars en vacances après demain) sans poster un petit billet doux sur ce cher blog... Alors voilà, Jacques Brel vous l'aurait dit comme ça: "Je vous ai apporté un Pesto" Et moi, en plus spectaculaire, je vais vous dire: TADADADADADADADADADAM (roulements de tambour pour ceux qui ne suivent pas).... Et voiciiiiiii... Mon PESTOOO!! Là vous vous dites "mais qu'est ce qu'elle nous chante, y'a rien de spectaculaire à faire un pesto, au contraire,... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 19:44 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 26 juillet 2006

Vous avez aimé la brioche? Accrochez-vous, v'là la Tropézienne!

Eh oui, pour l'anniversaire de ma Maman, j'ai fait une Tropézienne. C'est une pâtisserie qu'elle adore et qu'elle avait envie que je teste depuis un bout de temps.Je me suis lancée!Tarte Tropéziennepour 10 parts environ C'est pas hyper compliqué, c'est juste hyper long!Il faut d'abord faire une brioche. Pour celà, je vous renvoie à ma recette ici. L'étaler en cercle et la saupoudrer de sucre en grain (sucre casson), enfourner pour environ 25 minutes thermostat 4.Puis, faire une crème pâtissière que vous trouverez iciPuis faire une... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 20:30 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 24 juillet 2006

Ma toute première brioche!

Ah là là, jamais j'aurais imaginé réussir une brioche! Pour moi c'était mission impossible 4! Mais à la manière de Tom Cruise, après moult péripéties, j'ai sorti une belle brioche gonflée de mon four! Point d'odeur de levure, point de cramage, que de doré et de parfumé! Pour une belle brioche dite "Nanterre"D'après Pâtisseries maison, aux éditions Marmiton250 g de farine20 g de levure2 oeufs20 g de sucre85 g de beurre très mou5 cl de lait1 pincée de selDissoudre la levure dans du lait à peine tiède. Tamiser la farine au dessus d'un... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 19:17 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
lundi 24 juillet 2006

Mini brochettes apéritives de tomates cerises et mozzarella aux herbes

Mini brochettes de tomates cerises à la mozzarella2 boîtes de boules de mozzarellale nombre équivalent de tomates cerises2 cuillères à soupe d'huile d'olivedu "cuisinez tout à l'italienne" de chez Ducrosselpoivrecitronherbes de provenceMélanger l'huile, les herbes, les épices, le citron, le sel et le poivre. Y faire mariner les boulettes de mozarella pendant 2 heures. Piquer une boule de mozarella accompagnée d'une tomates sur chaque cure-dent. Conserver au frais jusqu'à dégustation!Miam!
Posté par Justine Justine à 18:59 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,