mercredi 18 octobre 2017

Tartines complètes pour déjeuner de compet' !

Hello la compagnie ! Je ne sais pas comment ça se passe chez vous, mais ici on aime bien les repas sur le pouce. Non pas qu'on mange en vitesse, non, nous aimons nous asseoir à table tous les quatre et prendre le temps de partager un repas ensemble mais si çe repas peut être à la fois simple, rapide à préparer, sain et goûteux alors c'est encore mieux ! Aujourd'hui je vous propose une de ces recettes qui prennent, allez, maximum 5 minutes à préparer. Et, as usual, c'est une recette que vous pourrez faire varier à l'infini ! ... [Lire la suite]

lundi 16 octobre 2017

Financiers au gingembre et zestes de citron

Il vous reste quelques blancs d'oeufs après avoir cuisiné ? Vous avez de la poudre d'amandes dans vos placards ?Ne bougez pas, j'ai la recette qu'il vous faut ! Avec ou sans citron, idem pour le gingembre : c'est vous qui voyez. La pâtisserie, et la cuisine de manière générale, c'est sympa si on se l'approprie.Voici la recette de mes financiers de la semaine dernière : - 130 g de sucre glace- 70 g amandes en poudre- 50 g de farine- 120g de beurre (j'ai mis 60g de beurre doux et 60g de beurre demi-sel)- 100g de blanc d'oeufsoptionnel... [Lire la suite]
vendredi 13 octobre 2017

Génoise et glaçage brillant au cacao

Ma grande chouette vient de fêter ses 5 ans ! C'était début octobre et je dois dire que c'est la première fois de ma vie de maman qu'un anniversaire me rend si nostalgique. C'est simple ça m'a propulsée 5 ans en arrière et même un peu plus et j'ai presque eu l'impression de revivre les derniers moments de ma grossesse, les premiers instants à trois... BREF ! Il fallait bien fêter ça, mais il fallait le fêter simplement car la demoiselle n'aime pas du tout les gâteaux à la crème. J'ai fait tout simple : une génoise au cacao surmontée... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 08:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 13 octobre 2017

Glaçage brillant au cacao

C'est un glaçage que j'ai préparé pour recouvrir une tarte au chocolat l'autre jour. Il est tout simple à faire et a vraiment un rendu très agréable : lisse, fondant et brillant. Si on en a trop, on peut sans problème le conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur, il suffira de le faire réchauffer au bain marie pour le faire refondre. Ingrédients pour 250g de glaçage : - 60 g d'eau- 50 g de crème fraîche- 110 g de sucre- 40 g de cacao amer- 2 feuilles de gélatine alimentaireFaire tremper la gélatine dans un verre d'eau pour la... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 08:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 12 octobre 2017

Velouté Carottes Pommes Pommes

Cette recette, je la tiens de mon amie Raphaëlle, qui un jour est arrivée à l'IUFM (cela ne nous rajeunit pas !) (cétait en 2007) (V'là le coup de vieux !) en me disant "Hier j'ai fait une soupe super bonne et ultra simple : j'ai mis quelques pommes de terre, quelques carottes, une pomme et un oignon et figure toi que ça rappelle le gout du potiron"On obtient une soupe veloutée avec un gout très doux, le bon petit plat réconfortant pour les soirées d'hiver. Ici on est amateurs de soupe l'hiver parce que c'est rapide, ça cuit tout... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 11 octobre 2017

Tartines gratinées tomates/chèvre et fromage frais ail et fines herbes

Ce soir je vous propose une recette simplissime comme j'en ai le secret, le genre de recette qu'on est content d'avoir sous la main quand on rentre du boulot fatigué, qu'on n'a ni le temps ni le courage de préparer un dîner, qu'on a mille choses à faire avant de pouvoir se relaxer et se reposer. Pour réussir cette recette (pour 3 bons appétits ou bien pour 6 personnes si c'est une entrée) vous vous munirez de : - 6 tranches de pain de campagne- 2 ou 3 tomates (j'en avais prévu 3 mais n'en ai finalement utilisé que 2, cela dépend de... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 20:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 3 juin 2017

Biscuits champêtres au graines

Aujourd'hui je partage une très chouette recette qui m'a été transmise par une personne que j'ai croisée au cours d'une réunion. Elle appelle ces biscuits les biscuits champêtres et ils portent bien leur nom puisqu'ils sont pleins de graines et céréales. J'ai très légèrement modifié sa recette puisque je n'avais pas de flocons d'avoine, j'ai donc remplacé les flocons d'avoine par de la farine t65. Et c'était très très bon aussi ! Voici la recette que j'ai suivie qui donne pas mal de biscuits, de quoi faire un stock : 190g farine... [Lire la suite]
samedi 3 juin 2017

Légumes rôtis au curry, sésame et aromates

Ça fait un moment que l'envie de reprendre "La cuisine de Justine" me trottait en tête... C'est d'une nouvelle ville que j'écris puisque nous avons emménagé il y a maintenant un an et demi à Nantes. Nouvelle ville, nouvelle vie, à la maison pour le moment puisque le travail n'a pas encore voulu me suivre ;-) Qui dit à la maison dit plus de temps pour cuisiner et ça a contribué à me remettre le pied à l'étrier. Aujourd'hui pour ce petit retour je vous propose la recette de notre dîner d'hier soir : des légumes rôtis au curry,... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 18 mai 2014

Conchiglie au fromage de chèvre frais, menthe et coulis de tomate.

On continue avec une recette végétarienne. C'est en me promenant, en cruel manque d'inspiration, dans les rayons de la supérette la plus proche, que je suis tombée sur ces grosses pâtes en forme de coquillage : les conchiglie. Elles font environ 3 cm crues et grossissent considérablement pendant la cuisson, ce qui permet de les farcir de différentes façons.  Je vous présente ici la première recette que j'ai testée. Pour un grand plat (une quinzaine ou vingtaine de conchiglie) 1 paquet de conchiglie 2 fromages de chèvre... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 20:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 14 mai 2014

Terrine végétarienne aux légumes et aux céréales

Ces temps-ci il est de plus en plus fréquent que nous fassions des repas végétariens. Dans la famille nous sommes tous les 3 grands amateurs de fromage (surtout la dernière née !) et un repas sans viande ni poisson ne nous éffraie pas ! En revanche les protéines sont toujours présentes avec le fromage et parfois certaines légumineuses. Ici je vous propose une terrine très facile à préparer et qui s'accompagne fort bien d'une salade. Il vous faudra pour 8-10 personnes : 1 verre (25 cl) de céréales ou légumineuses de votre choix... [Lire la suite]