mardi 1 juin 2010

Cake caramélisé à la banane, pépites de chocolat

Je n'aime pas la banane. C'est ce que je répète depuis ma plus tendre enfance à qui veut l'entendre.En réalité, j'aime bien la banane mais dans certaines conditions: crue, peu mûre, à croquer nature. Ou bien crue, peu mûre, dans la fondue au chocolat. Ou bien crue, peu mûre, mixée dans mon smoothie estival (orange-framboise-banane)C'est tout.Mais à la maison, j'ai un acheteur compulsif de bananes qui en achète 8 d'un coup et qui en mange deux, étalées sur 3 semaines. Vous imaginez donc aisément l'état des 6 autres au bout de 3... [Lire la suite]
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lundi 31 mai 2010

Tarte normande aux pommes, pignons grillés

Tous les mois, avec ma classe de minis élèves, on s'attèle à un atelier pâtisserie pour préparer les gâteaux d'anniversaire. Ce mois-ci, puisqu'on venait de recevoir un cageot de 5 kg de pommes (on est censé recevoir des fruits de saison: poires en mars, pommes en mai... cherchez l'erreur!), nous avons confectionné des tartes normandes aux pommes. Puisqu'on avait parlé de pommes de pins et de pignons, nous avons décidé d'en ajouter dans la recette.La recette me vient du blog Cakes in the City.Pour simplifier, et parce qu'un atelier... [Lire la suite]
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dimanche 30 mai 2010

Gougères au comté : mon 1er essai!

A chaque fois que je dis que j'ai fait des choux ou des gougères, j'entends des "Oh!" et des "Ah!" de tous les côtés. J'ai l'impression que pour beaucoup, c'est un exploit de réussir ce genre de recette... Détrompez vous!Pour moi, la clé de la réussite c'est tout simplement le respect des étapes de la recette. Si certaines recettes peuvent être adaptées aux ingrédients du bord et à la créativité du cuisto, celle-ci supporte mal l'improvisation!Il vous faudra:250 ml d'eau100 g de beurre150 g de farine tamisée100 g... [Lire la suite]
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jeudi 22 avril 2010

Tartines qui fleurent bon l'été

       Avec l'arrivée des beaux jours et le soleil qui se couche de plus en plus tard, je reprends plaisir non seulement à cuisiner mais aussi à prendre en photo ce que je cuisine! Et ce soir, pour un dîner simplissime, ces petites bruschettas aux accents italiens.Pour 3 grandes tartines:3 grandes tranches de pain de seigle3 tomates de taille moyenne6 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive12 très fines rondelles de chèvre en buche3 grandes feuilles de basilicPréchauffer le four à 200° (thermostat 7). Eplucher... [Lire la suite]
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mercredi 21 avril 2010

Rillettes de thon (et de sardines) pour être dans le ton!

Je vois fleurir sur les blogs culinaires toutes sortes de recettes à base de boîte de conserves revisitées. Ni une ni deux, je suis le mouvement et en parlant de mouvement, cette recette n'en nécessite que très peu: 2 temps, 3 mouvements!J'ai décliné ces rillettes avec du thon et des sardines.Ingrédients:1 barquette de fromage nature à tartiner (type St Moret)1 petite boîte de thon au naturel1 petite boîte de sardines à l'huile d'olivecitron, sel, ciboulette suivant les goûtsOuvrir les boîtes de conserve (sans rire, c'est ce qui m'a... [Lire la suite]
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mardi 20 avril 2010

Parce qu'on ne peut pas vivre de biscuits...

Une petite salade!Rien de plus simple (je dois dire ça à chaque fois mais bon...) Armez-vous de: 2 belles carottes, une poignée de graines mélangées (pavot, sésame, tournesol, courge, pignons de pin pour ma part), 1/2 cuillère à café de miel liquide, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.Râper les carottes dans un bol ou bien les détailler en julienne grâce à une super râpe dont je vous fais la pub, tiens:(râpe zyliss que j'ai achetée une dizaine d'euros chez Alice Délice, à Bercy Village)Ajouter... [Lire la suite]

lundi 5 avril 2010

Des biscuits, des biscuits, encore des biscuits...

Des biscuits, des biscuits, toujours des biscuits...oui mais des biscuits de première classe: des sablés, mes préférés.J'ai testé plusieurs associations:- sésame/thé vert matcha- cranberries sechées/chocolat blanc- amandes/chocolat noir- pavot/zestes de citronici les 3 premières associationsPour cela, il m'a suffit de faire une pâte de base en grande quantité que j'ai ensuite divisé en 4 pâtons dans lesquels j'ai ajouté les garnitures.Pour la pâte à sablés:125g de beurre 1/2 sel ramolli60 g de beurre doux ramolli150 g de cassonade2... [Lire la suite]
jeudi 25 mars 2010

Un p'tit cake... Deux p'tits cakes... Trois p'tits cakes doudou!

Pour trois petits (ou deux grands) cakes bien sympathiques au bon goût méditerranéen, armez-vous de:20 cl de crème fraîche épaisse6 œufs15 cuillères à soupe de farine1 sachet de levure chimique200 g de gruyère1 boule de mozzarellaolives noires et olives vertes (selon votre goût)sel et poivreCommencer par battre les œufs en omelette avec la crème fraîche. Ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre à la préparation. Détailler la mozarella en petits cubes, râper le gruyère, dénoyauter les olives vertes et noires et les incorporer... [Lire la suite]
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jeudi 25 mars 2010

On est pas des piafs! Biscuits moelleux aux graines

En ce début de printemps, les oiseaux réapparaissent... Et si on se prenait pour eux?Voici des biscuits plein de bons ingrédients pour faire le plein de bien-être!Cette recette est inspirée de celle-ci, trouvée chez Cléa! Pour une trentaine de biscuits: 125 g de purée d'amandes complète125 g de sucre cassonade200 g de farine2 œufs1/2 sachet de levure chimique100 g de lait végétal50 g de graines de sésame25 g de graines de pavot A l'aide d'un fouet, mélanger la purée d'amandes avec la cassonade et les œufs. Ajouter le lait et... [Lire la suite]
dimanche 21 février 2010

Scones!

C'est en sconant qu'on devient sconeron! Après un essai fructueux aux pépites de chocolat il y a de cela deux ans (la recette ICI)  et deux essais ratés depuis, je ne parvenais pas à confectionner de bons scones bien gonflés (avec un étage) que l'on peut couper en deux pour les tartiner de beurre et de gelée de thé (en souvenir des scones de chez Mariage Frères).C'est désormais chose faite depuis hier, la preuve en images:Pour réussir ces délicieux scones, j'ai envie de dire "rien de plus simple"... mais j'attendrai de... [Lire la suite]
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