dimanche 20 mars 2011

Panna cotta à la pistache, brisures de framboises

  La panna cotta, j'en avais déjà parlé il y a bien longtemps sur ce blog dans 2 billets: ici et là En consultant ces liens, vous réalisez que la recette n'est pas de moi mais bien de Clothilde du blog anglophone Chocolate and Zucchini. Cette recette est une pure réussite, en voici le lien: clic Pour cette panna cotta à la pistache, j'ai improvisé une nouvelle recette. en remplaçant la gélatine par de l'agar agar. Ces panna cotta étaient très bonnes, bien parfumées à la pistache mais un peu trop figées. A mon avis, ça tient au... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 11:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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dimanche 20 mars 2011

Tarte aux pommes, cannelle et crème d'amandes

  On prend les mêmes et on recommence ! Enfin, pas tout à fait : on prend (presque) la même crème d’amandes et on l’accompagne d’une compote de pommes et d’un peu de cannelle. Mmmhhh… Je ne vous dis que ça ! Pour confectionner cette tarte, il vous faudra : 1 pâte brisée (pur beurre dans le commerce ou faite maison, c’est pas compliqué ! Vous pouvez même utiliser la pâte brisée sucrée de la tarte amandine aux cerises) 500 g de compote de pommes (j’ai utilisé un pot de compote sans sucre avec morceaux... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 11:38 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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samedi 12 mars 2011

Tarte amandine aux cerises

Quand j'étais enfant, le déjeuner du dimanche était parfois synonyme de bons gâteaux achetés à la pâtisserie du coin. Et immanquablement, à chaque fois, je choisissais une part de tarte aux cerises. A bien y réfléchir, ce choix me semble bizarre car je n'ai jamais été une fanatique des cerises et encore moins les cerises roses fluo qui garnissaient cette tarte. Néanmoins, je me souviens encore du plaisir que j'avais à déguster cette tarte. C'est en y repensant que j'ai voulu tester ma propre tarte aux cerises. Eh bien les amis,... [Lire la suite]
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dimanche 6 février 2011

Salade d'oranges à la cannelle

Voici un dessert léger que j'ai préparé pour accompagner une buche à la ganache chocolatée. Quelques oranges, un sirop vanillé infusé de cannelle et l'affaire est dans le sac! Pour 6-8 personnes: 1,5 kg d'oranges à jus (important!) 150 g de sucre (j'entrepose quelques gousses de vanille dans mon sucre blanc pour lui donner du goût) 200 ml d'eau 1 bâton de cannelle La recette est simplissime, la seule difficulté réside peut-être dans la façon d'éplucher les oranges. Il faut les peler à vif. Pour cela, saisir une orange et en... [Lire la suite]
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samedi 5 février 2011

Clafoutis aux framboises

Quand la pâte à crêpes se décline en gâteau... cela donne le clafoutis! Pour le clafoutis, j'utilise exactement les mêmes ingrédients que pour la pâte à crêpes mais dans des proportions différentes. La pâte est moelleuse, fondante et légère. Quant à la garniture, suivant que vous choisissez les traditionnelles cerises, les pommes ou les framboises, vous obtenez un résultat différent: tantôt doux, tantôt acidulé, vous pouvez accommoder le clafoutis avec quelques épices pour lui donner un peu plus de caractère. Ici j'ai utilisé des... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

L'afrique du Sud sur un plateau: le Bobotie

(à prononcer "bobouti") Après un séjour au Cap pour les fêtes de fin d'année, je reviens avec d'appétissantes recettes dans ma besace! A commencer par ce qu'on pourrait comparer à notre hachis parmentier national... mais ce serait minimiser toutes les épices et les saveurs qui se mêlent dans ce plat traditionnel du Cap.Le bobotie c'est de la viande de boeuf (et/ou d'agneau) hachée épicée et revenue avec légumes et oignons à la poêle puis recouverte d'une couche de "savoury custard", le tout cuit au four pendant une trentaine de... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Bouchées fondantes pomme-cannelle

Quoi de mieux pour des après-midi d'automne pluvieuses qu'une recette facile, rapide et économique à réaliser? Puisque le ciel pleure et fait la tête, remontons lui le moral à coup de sucre, d'épices et de fruits!Pour une vingtaine de bouchées, vous aurez besoin de:4 œufs150 g de farine125 g de beurre 1/2 sel125 g de sucre4 pommes2 cuillères à soupe de cannelleDans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre 1/2 sel avec le sucre. Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Dans un saladier, casser les 4 œufs et les... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Bouchées fondantes pomme-cannelle

Quoi de mieux pour des après-midi d'automne pluvieuses qu'une recette facile, rapide et économique à réaliser? Puisque le ciel pleure et fait la tête, remontons lui le moral à coup de sucre, d'épices et de fruits!Pour une vingtaine de bouchées, vous aurez besoin de:4 œufs150 g de farine125 g de beurre 1/2 sel125 g de sucre4 pommes2 cuillères à soupe de cannelleDans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre 1/2 sel avec le sucre. Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Dans un saladier, casser les 4 œufs et les... [Lire la suite]
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jeudi 11 novembre 2010

Velouté de carottes et lentilles corail au lait de coco et au curry

Il fut un temps où j'adorais la soupe. Ce temps est révolu depuis que je me suis fait arracher 4 dents de sagesse et que j'ai du me contenter de manger de la soupe froide à tous les repas pendant une semaine! Mais je ne doute pas que mon amour pour la soupe va revenir très vite! Et je ne doute pas que le vôtre est intact... c'est pourquoi je vous propose aujourd'hui un velouté bien sympa pour une saison qui l'est moins: l'automne pluvieux et grisailloux!Pour réaliser ce velouté, armez-vous de 2 carottes250 g de lentilles corail1 cube... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 12:39 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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mercredi 3 novembre 2010

Lemon curd et tarte au citron

Le lemon curd est une crème au citron anglaise. J'en avais déjà goûté en pot, acheté en supermarché au rayon "exotique"...  Pour certains, la cuisine anglo-saxonne ne sonne pas du tout exotique, à moi elle n'évoque que de jolies choses et de bons souvenirs. J'adore ça!D'ailleurs, vous verrez bientôt fleurir sur ce blog de jolies mince-pies (tourtes de Noël aux fruits secs) car j'ai rapporté du mince meat tout droit de Dublin!Et je vous en parlerai de Dublin en cuisine: chicken ham and ale pie, beef and Guinness pie, stew... j'ai... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 23:12 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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