dimanche 6 février 2011

Salade d'oranges à la cannelle

Voici un dessert léger que j'ai préparé pour accompagner une buche à la ganache chocolatée. Quelques oranges, un sirop vanillé infusé de cannelle et l'affaire est dans le sac! Pour 6-8 personnes: 1,5 kg d'oranges à jus (important!) 150 g de sucre (j'entrepose quelques gousses de vanille dans mon sucre blanc pour lui donner du goût) 200 ml d'eau 1 bâton de cannelle La recette est simplissime, la seule difficulté réside peut-être dans la façon d'éplucher les oranges. Il faut les peler à vif. Pour cela, saisir une orange et en... [Lire la suite]
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samedi 5 février 2011

Clafoutis aux framboises

Quand la pâte à crêpes se décline en gâteau... cela donne le clafoutis! Pour le clafoutis, j'utilise exactement les mêmes ingrédients que pour la pâte à crêpes mais dans des proportions différentes. La pâte est moelleuse, fondante et légère. Quant à la garniture, suivant que vous choisissez les traditionnelles cerises, les pommes ou les framboises, vous obtenez un résultat différent: tantôt doux, tantôt acidulé, vous pouvez accommoder le clafoutis avec quelques épices pour lui donner un peu plus de caractère. Ici j'ai utilisé des... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

L'afrique du Sud sur un plateau: le Bobotie

(à prononcer "bobouti") Après un séjour au Cap pour les fêtes de fin d'année, je reviens avec d'appétissantes recettes dans ma besace! A commencer par ce qu'on pourrait comparer à notre hachis parmentier national... mais ce serait minimiser toutes les épices et les saveurs qui se mêlent dans ce plat traditionnel du Cap.Le bobotie c'est de la viande de boeuf (et/ou d'agneau) hachée épicée et revenue avec légumes et oignons à la poêle puis recouverte d'une couche de "savoury custard", le tout cuit au four pendant une trentaine de... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Bouchées fondantes pomme-cannelle

Quoi de mieux pour des après-midi d'automne pluvieuses qu'une recette facile, rapide et économique à réaliser? Puisque le ciel pleure et fait la tête, remontons lui le moral à coup de sucre, d'épices et de fruits!Pour une vingtaine de bouchées, vous aurez besoin de:4 œufs150 g de farine125 g de beurre 1/2 sel125 g de sucre4 pommes2 cuillères à soupe de cannelleDans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre 1/2 sel avec le sucre. Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Dans un saladier, casser les 4 œufs et les... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Bouchées fondantes pomme-cannelle

Quoi de mieux pour des après-midi d'automne pluvieuses qu'une recette facile, rapide et économique à réaliser? Puisque le ciel pleure et fait la tête, remontons lui le moral à coup de sucre, d'épices et de fruits!Pour une vingtaine de bouchées, vous aurez besoin de:4 œufs150 g de farine125 g de beurre 1/2 sel125 g de sucre4 pommes2 cuillères à soupe de cannelleDans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre 1/2 sel avec le sucre. Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Dans un saladier, casser les 4 œufs et les... [Lire la suite]
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jeudi 11 novembre 2010

Velouté de carottes et lentilles corail au lait de coco et au curry

Il fut un temps où j'adorais la soupe. Ce temps est révolu depuis que je me suis fait arracher 4 dents de sagesse et que j'ai du me contenter de manger de la soupe froide à tous les repas pendant une semaine! Mais je ne doute pas que mon amour pour la soupe va revenir très vite! Et je ne doute pas que le vôtre est intact... c'est pourquoi je vous propose aujourd'hui un velouté bien sympa pour une saison qui l'est moins: l'automne pluvieux et grisailloux!Pour réaliser ce velouté, armez-vous de 2 carottes250 g de lentilles corail1 cube... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

Lemon curd et tarte au citron

Le lemon curd est une crème au citron anglaise. J'en avais déjà goûté en pot, acheté en supermarché au rayon "exotique"...  Pour certains, la cuisine anglo-saxonne ne sonne pas du tout exotique, à moi elle n'évoque que de jolies choses et de bons souvenirs. J'adore ça!D'ailleurs, vous verrez bientôt fleurir sur ce blog de jolies mince-pies (tourtes de Noël aux fruits secs) car j'ai rapporté du mince meat tout droit de Dublin!Et je vous en parlerai de Dublin en cuisine: chicken ham and ale pie, beef and Guinness pie, stew... j'ai... [Lire la suite]
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lundi 25 octobre 2010

Amuses-bouche de roquefort aux amandes et raisins secs

J'aime beaucoup organiser des apéritifs dinatoires. Autour d'un (un seul?) bon verre de vin, on discute en grignotant des petites choses qui sortent de l'ordinaire et donnent à la soirée un air de fête.Aujourd'hui je vous présente une manière un peu plus originale de faire déguster du fromage à vos convives que sur des tartines.Il vous faut:1 tranche de roquefort1 cuillère à soupe de crème fraîche1 grosse poignée d'amandes entières1 grosse poignée de raisins secs blondsAprès, c'est très simple: écraser le roquefort à la fourchette.... [Lire la suite]
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dimanche 3 octobre 2010

Velouté de champignon pour un plateau télé équilibré :)

Pour un plateau télé, certains (je ne citerai pas de nom) sont tentés par une pizza bœuf-chorizo tandis que j'ai envie d'une soupe veloutée... Qu'à cela ne tienne, un petit tour chez notre surgeliste préféré et l'affaire est dans le sac!Pour ce velouté de champignon, il vous faudra 20 minutes de votre temps précieux et quelques ingrédients assez simples:1 kg de champignons de paris surgelés1 litre d'eau1 bouillon-cube de légumes bio 1/2 bouillon-cube de légumes bio sans adjonction de sel1 grosse cuillère à soupe de crème fraîchepour... [Lire la suite]
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vendredi 24 septembre 2010

Crumble d'autome: rhubarbe, pommes, framboises

Un bon dessert gourmand, pour entrer dans l'automne du bon pied!Emparez-vous de:500 g de rhubarbe en tronçons (surgelée pour ma part)2 pommes1 grosse noisette de beurre3 cuillères à soupe de cassonade vanillée*1 grosse poignée de brisures de framboises (surgelées pour ma part, encore)et pour le crumble:120 g de beurre doux100 g de cassonade vanillée*200 g de farine* Je conserve la cassonade dans un grand bocal en verre de type conserve. Lorsque je gratte les grains d'une gousse de vanille, je ne jette jamais la gousse: je la dépose... [Lire la suite]
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