lundi 25 octobre 2010

Amuses-bouche de roquefort aux amandes et raisins secs

J'aime beaucoup organiser des apéritifs dinatoires. Autour d'un (un seul?) bon verre de vin, on discute en grignotant des petites choses qui sortent de l'ordinaire et donnent à la soirée un air de fête.Aujourd'hui je vous présente une manière un peu plus originale de faire déguster du fromage à vos convives que sur des tartines.Il vous faut:1 tranche de roquefort1 cuillère à soupe de crème fraîche1 grosse poignée d'amandes entières1 grosse poignée de raisins secs blondsAprès, c'est très simple: écraser le roquefort à la fourchette.... [Lire la suite]
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dimanche 3 octobre 2010

Velouté de champignon pour un plateau télé équilibré :)

Pour un plateau télé, certains (je ne citerai pas de nom) sont tentés par une pizza bœuf-chorizo tandis que j'ai envie d'une soupe veloutée... Qu'à cela ne tienne, un petit tour chez notre surgeliste préféré et l'affaire est dans le sac!Pour ce velouté de champignon, il vous faudra 20 minutes de votre temps précieux et quelques ingrédients assez simples:1 kg de champignons de paris surgelés1 litre d'eau1 bouillon-cube de légumes bio 1/2 bouillon-cube de légumes bio sans adjonction de sel1 grosse cuillère à soupe de crème fraîchepour... [Lire la suite]
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vendredi 24 septembre 2010

Crumble d'autome: rhubarbe, pommes, framboises

Un bon dessert gourmand, pour entrer dans l'automne du bon pied!Emparez-vous de:500 g de rhubarbe en tronçons (surgelée pour ma part)2 pommes1 grosse noisette de beurre3 cuillères à soupe de cassonade vanillée*1 grosse poignée de brisures de framboises (surgelées pour ma part, encore)et pour le crumble:120 g de beurre doux100 g de cassonade vanillée*200 g de farine* Je conserve la cassonade dans un grand bocal en verre de type conserve. Lorsque je gratte les grains d'une gousse de vanille, je ne jette jamais la gousse: je la dépose... [Lire la suite]
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jeudi 16 septembre 2010

Tarte courgettes - fêta - menthe: dé-li-cious!

Un repas sur le pouce? un déjeuner au travail? un pique-nique de toute fin d'été? Une tarte salée!Oui mais pas n'importe laquelle! Une tarte fondante et qui sort vraiment de l'ordinaire (mais toutefois bonne) quiche lorraine.Pour 8 personnes en entréePour 4 personnes en plat principal1 pâte feuilletée pur beurre20 cl de crème fraîche ou de "soja cuisine"2 œufssel, poivre1 courgette100 g de fêta1 petit bouquet de mentheEtaler la pâte feuilletée et en chemiser un moule à tarte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Couper la... [Lire la suite]
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mercredi 15 septembre 2010

Salade du jardin: tomates, radis, lentilles, céréales, noisettes et tofu fumé

Mercredi nous avons reçu notre 1er panier bio du Val de Loire: 3,5 kg de VRAIS légumes, goûtus, charnus, et dont on peut manger la peau sans se demander ce qu'on est en train d'ingurgiter.Ce 1er panier du mois de septembre contenait: 5 tomates, 3 grosses courgettes, des haricots verts, une botte de persil plat, un petit concombre, 5 pommes.Le plus agréable en réalité c'est de plonger son nez dans ce panier et de re-découvrir la véritables odeur des fruits et légumes que nous consommons si souvent hors saison. Travaillant loin de chez... [Lire la suite]
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mardi 14 septembre 2010

Un p'tit thé à la menthe?

Rien de tel qu'un dimanche à vélo dans le Bois de Vincennes qui se termine par un thé à la menthe et des pâtisseries orientales à la maison...Alors, pour la recette des pâtisseries orientales, faudra repasser! Non pas que ce ne soit pas mon truc: j'adooooore ça! Mais c'est à mon sens beaucoup trop compliqué pour que je puisse les réussir! Un jour peut-être...Le thé à la menthe, en revanche, c'est à ma portée! Je bois énormément de thé, j'en ai des dizaines de boîtes et j'ai presque un thé pour chaque moment de la journée. En bonne... [Lire la suite]
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lundi 13 septembre 2010

Caviar d'aubergines au tahiné

Se munir de 2 aubergines. Les laver et les enfourner telles quelles à 220°C pendant une petite heure. Une fois refroidies, les entailler, récupérer la chair dans le bol d'un mixeur blender. Ajouter 3 cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame) et le jus d'1/2 citron. Mixer à pleine puissance jusqu'à obtenir une purée lisse. Saler et poivrer à volonté, parsemer d'un peu de coriandre en feuille hachée puis entreposer au réfrigérateur et servir en apéritif avec quelques crackers. Enregistrer
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samedi 11 septembre 2010

Pudding à la vanille et au rhum

S'il vous reste du pain un peu élastique ou même complètement rassis, pensez au pudding! Bien loin des clichés de gâteau bourratif et sans saveur, il est moelleux et même fondant le lendemain.J'ai fait le mien dans un plat à tarte mais "il paraît" que c'est meilleur sous forme de cake. Anyway, voici la recette:Pour 8 personnes1/2 baguette ou 125 g de pain un peu rassis4 œufs100 g de cassonadedu lait2 cuillères à soupe de rhum ambréles graines d'1/2 gousse de vanilleCouper le pain en rondelles dans un saladier et les recouvrir de lait.... [Lire la suite]
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mardi 7 septembre 2010

Verrines de gelée de nectarines jaunes au Frontignan

A Noël dernier, ma mère m'a offert un livre de cuisine que je n'avais jamais encore jamais utilisé! Mes parents venant dîner à la maison hier soir, ça a été l'occasion pour moi d'inaugurer La Cuisine de Ducasse par SophieUn livre de recettes de ce grand chef bien connu revisitées par Sophie Dudemaine, l'auteure des fameux livres sur les cakes et les terrines. Moi qui n'imaginais que des recettes inabordables pour l'amatrice que je suis, j'ai été surprise par des recettes simples mais raffinées et très esthétiques!Hier j'ai donc testé... [Lire la suite]
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