jeudi 12 août 2010

Tiramisu

Pour 10 personnes (méga tiramisu!):6 œufs extra frais (je choisis les gros œufs coque, fraicheur garantie)500 g de mascarpone180 g de sucre en poudre50 biscuits cuiller1 pincée de seldu café extra fortdu cacao en poudrePréparer un café ultra ultra serré.Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Je suis toujours extrêmement prudente quand je manipule des oeufs, non pas vis à vis de leur fragilité, mais plutôt vis à vis de leur fraîcheur. Dans le cadre de mon métier (enseignante), j'ai été amenée à faire faire des ateliers... [Lire la suite]
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samedi 7 août 2010

Brochettes apéritives de melon et de jambon de pays

Rien de plus simple que cette astuce (je ne peux pas appeler ça une recette!) pour servir un apéro à la fois frais et goûteux.Il vous faudra:1 melonquelques tranches de jambon de pays1 tranche de feta (vérifiez bien que le fromage que vous appelez Feta est bien constitué uniquement de lait de brebis! certaines grandes surface commercialisent dans le même rayon des "spécialités grecques" à base de lait de vache!)Couper les tranches de jambon en lanières que vous plierez en accordéon pour les piquer sur des cure-dents. Couper le melon... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2010

Tarte aux pommes, pâte croustillante à l'huile d'olive

Une absence de 10 jours pendant un séjour sur la côte d'azur m'a permis de (re)découvrir plein de spécialités du coin: la pissaladière (tarte aux oignons, anchois et olives), la socca (crêpe à base de farine de pois chiche cuite au four à pain, à déguster chaude), les farcis niçois, et la tourte aux blettes qui se mange en dessert! Ah je vous entends d'ici, avec votre moue dégoutée: "quoi?? des blettes?? en dessert?? POUAH!" Que nenni les amis, la tourte aux blettes est délicieuse! Une garniture fondante, constituée de vert de... [Lire la suite]
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mardi 13 juillet 2010

Pat'sotto, pastasotto, ou la cuisson des pâtes par absorption!

Marre de ne jamais trouver la bonne cuisson pour vos pâtes? Marre des pâtes en sauce qui n'ont pas de goût? Essayez la cuisson des pâtes par absorption! Sur le même principe que le riz pilaf ou le risotto, ça vous fera changer d'avis sur les pâtes! La recette étape par étape, en images!   Pat'sotto aux petits légumes en sauce tomate pour 2 personnes 1 courgette 2 petites carottes 1 oignon 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 pot de coulis de tomates sel, poivre, eau   1/ peler l'oignon et le couper en petits... [Lire la suite]
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lundi 28 juin 2010

Salade de pois chiches estivale et orientale

et voici une recette simple comme bonjour à réaliser et qui fait sensation... si tant est que vous aimiez les pois chiches! car c'en est quand même l'ingrédient principal!Il vous faudra:des pois chiches secs (150-200g)4 tomates1 concombre1 oignon rougeune barquette de fetaun petit bouquet de mentheFaire tremper les pois chiches pendant 12h puis les faire cuire 1 heure dans l'eau bouillante. Les égoutter, les faire refroidir puis e retirer la fine peau blanche qui les entoure. Laver les tomates et les couper en tout petits cubes. Faire... [Lire la suite]
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mardi 1 juin 2010

Cake caramélisé à la banane, pépites de chocolat

Je n'aime pas la banane. C'est ce que je répète depuis ma plus tendre enfance à qui veut l'entendre.En réalité, j'aime bien la banane mais dans certaines conditions: crue, peu mûre, à croquer nature. Ou bien crue, peu mûre, dans la fondue au chocolat. Ou bien crue, peu mûre, mixée dans mon smoothie estival (orange-framboise-banane)C'est tout.Mais à la maison, j'ai un acheteur compulsif de bananes qui en achète 8 d'un coup et qui en mange deux, étalées sur 3 semaines. Vous imaginez donc aisément l'état des 6 autres au bout de 3... [Lire la suite]
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lundi 31 mai 2010

Tarte normande aux pommes, pignons grillés

Tous les mois, avec ma classe de minis élèves, on s'attèle à un atelier pâtisserie pour préparer les gâteaux d'anniversaire. Ce mois-ci, puisqu'on venait de recevoir un cageot de 5 kg de pommes (on est censé recevoir des fruits de saison: poires en mars, pommes en mai... cherchez l'erreur!), nous avons confectionné des tartes normandes aux pommes. Puisqu'on avait parlé de pommes de pins et de pignons, nous avons décidé d'en ajouter dans la recette.La recette me vient du blog Cakes in the City.Pour simplifier, et parce qu'un atelier... [Lire la suite]
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dimanche 30 mai 2010

Gougères au comté : mon 1er essai!

A chaque fois que je dis que j'ai fait des choux ou des gougères, j'entends des "Oh!" et des "Ah!" de tous les côtés. J'ai l'impression que pour beaucoup, c'est un exploit de réussir ce genre de recette... Détrompez vous!Pour moi, la clé de la réussite c'est tout simplement le respect des étapes de la recette. Si certaines recettes peuvent être adaptées aux ingrédients du bord et à la créativité du cuisto, celle-ci supporte mal l'improvisation!Il vous faudra:250 ml d'eau100 g de beurre150 g de farine tamisée100 g de comté1 pincée de... [Lire la suite]
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jeudi 22 avril 2010

Tartines qui fleurent bon l'été

       Avec l'arrivée des beaux jours et le soleil qui se couche de plus en plus tard, je reprends plaisir non seulement à cuisiner mais aussi à prendre en photo ce que je cuisine! Et ce soir, pour un dîner simplissime, ces petites bruschettas aux accents italiens.Pour 3 grandes tartines:3 grandes tranches de pain de seigle3 tomates de taille moyenne6 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive12 très fines rondelles de chèvre en buche3 grandes feuilles de basilicPréchauffer le four à 200° (thermostat 7). Eplucher... [Lire la suite]
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mercredi 21 avril 2010

Rillettes de thon (et de sardines) pour être dans le ton!

Je vois fleurir sur les blogs culinaires toutes sortes de recettes à base de boîte de conserves revisitées. Ni une ni deux, je suis le mouvement et en parlant de mouvement, cette recette n'en nécessite que très peu: 2 temps, 3 mouvements!J'ai décliné ces rillettes avec du thon et des sardines.Ingrédients:1 barquette de fromage nature à tartiner (type St Moret)1 petite boîte de thon au naturel1 petite boîte de sardines à l'huile d'olivecitron, sel, ciboulette suivant les goûtsOuvrir les boîtes de conserve (sans rire, c'est ce qui m'a... [Lire la suite]
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