dimanche 20 mars 2011

Tarte aux pommes, cannelle et crème d'amandes

  On prend les mêmes et on recommence ! Enfin, pas tout à fait : on prend (presque) la même crème d’amandes et on l’accompagne d’une compote de pommes et d’un peu de cannelle. Mmmhhh… Je ne vous dis que ça ! Pour confectionner cette tarte, il vous faudra : 1 pâte brisée (pur beurre dans le commerce ou faite maison, c’est pas compliqué ! Vous pouvez même utiliser la pâte brisée sucrée de la tarte amandine aux cerises) 500 g de compote de pommes (j’ai utilisé un pot de compote sans sucre avec morceaux... [Lire la suite]

samedi 12 mars 2011

Tarte amandine aux cerises

Quand j'étais enfant, le déjeuner du dimanche était parfois synonyme de bons gâteaux achetés à la pâtisserie du coin. Et immanquablement, à chaque fois, je choisissais une part de tarte aux cerises. A bien y réfléchir, ce choix me semble bizarre car je n'ai jamais été une fanatique des cerises et encore moins les cerises roses fluo qui garnissaient cette tarte. Néanmoins, je me souviens encore du plaisir que j'avais à déguster cette tarte. C'est en y repensant que j'ai voulu tester ma propre tarte aux cerises. Eh bien les amis,... [Lire la suite]
mercredi 3 novembre 2010

Lemon curd et tarte au citron

Le lemon curd est une crème au citron anglaise. J'en avais déjà goûté en pot, acheté en supermarché au rayon "exotique"...  Pour certains, la cuisine anglo-saxonne ne sonne pas du tout exotique, à moi elle n'évoque que de jolies choses et de bons souvenirs. J'adore ça!D'ailleurs, vous verrez bientôt fleurir sur ce blog de jolies mince-pies (tourtes de Noël aux fruits secs) car j'ai rapporté du mince meat tout droit de Dublin!Et je vous en parlerai de Dublin en cuisine: chicken ham and ale pie, beef and Guinness pie, stew... j'ai... [Lire la suite]
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vendredi 24 septembre 2010

Crumble d'autome: rhubarbe, pommes, framboises

Un bon dessert gourmand, pour entrer dans l'automne du bon pied!Emparez-vous de:500 g de rhubarbe en tronçons (surgelée pour ma part)2 pommes1 grosse noisette de beurre3 cuillères à soupe de cassonade vanillée*1 grosse poignée de brisures de framboises (surgelées pour ma part, encore)et pour le crumble:120 g de beurre doux100 g de cassonade vanillée*200 g de farine* Je conserve la cassonade dans un grand bocal en verre de type conserve. Lorsque je gratte les grains d'une gousse de vanille, je ne jette jamais la gousse: je la dépose... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2010

Tarte aux pommes, pâte croustillante à l'huile d'olive

Une absence de 10 jours pendant un séjour sur la côte d'azur m'a permis de (re)découvrir plein de spécialités du coin: la pissaladière (tarte aux oignons, anchois et olives), la socca (crêpe à base de farine de pois chiche cuite au four à pain, à déguster chaude), les farcis niçois, et la tourte aux blettes qui se mange en dessert! Ah je vous entends d'ici, avec votre moue dégoutée: "quoi?? des blettes?? en dessert?? POUAH!" Que nenni les amis, la tourte aux blettes est délicieuse! Une garniture fondante, constituée de vert de... [Lire la suite]
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lundi 31 mai 2010

Tarte normande aux pommes, pignons grillés

Tous les mois, avec ma classe de minis élèves, on s'attèle à un atelier pâtisserie pour préparer les gâteaux d'anniversaire. Ce mois-ci, puisqu'on venait de recevoir un cageot de 5 kg de pommes (on est censé recevoir des fruits de saison: poires en mars, pommes en mai... cherchez l'erreur!), nous avons confectionné des tartes normandes aux pommes. Puisqu'on avait parlé de pommes de pins et de pignons, nous avons décidé d'en ajouter dans la recette.La recette me vient du blog Cakes in the City.Pour simplifier, et parce qu'un atelier... [Lire la suite]
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lundi 23 novembre 2009

Chaussons feuilletés banane-nutella

Je n'ai encore jamais essayé de fabriquer moi-même la pâte feuilletée... C'est certainement parce que je ne m'en sers que rarement et que je me contente très bien de celle que j'achète dans le commerce (je prends tout de même la peine de la choisir "pur beurre"). Mais il semblerait que la pâte feuilletée maison soit incomparable! Affaire à suivre...Hier j'ai eu envie de me lancer dans la préparation de feuilletés divers et variés. Parmi eux, ces feuilletés banane-nutella:Pour 8 feuilletés:1 abaisse de pâte feuilletée8 cuillères à café... [Lire la suite]
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mercredi 20 mai 2009

Tarte Pommes - Pistaches - Sirop d'érable

Aujourd'hui j'ai visité mes étagères et y ai découvert un demi sachet de pistaches crues émondées. Qu'en faire?Deux idées me sont venues à l'esprit:- une tarte aux pommes et aux pistaches- un cake marbré framboises/pistaches.Qu'à cela ne tienne! Je me suis lancée dans les deux recettes!  3 pommes Gala20 cl de lait2 oeufs5 c à s de sirop d'érableune pâte feuilletée prête à étalerune poignée de pistaches crues émondéesChemiser un moule à tarte avec la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette. Eplucher les pommes et les... [Lire la suite]
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jeudi 4 septembre 2008

Crumble pommes-poires destructuré

Destructuré? Comment ça?Eh bien aujourd'hui j'avais eu envie de cuisiner un crumble. Mais je n'avais pas envie de le manger! J'avais envie de compote pommes-poires... Compliqué me direz-vous. Pas tant que ça. J'ai fait ma compote d'un côté, mes miettes de crumble de l'autre et on assemble quand ça nous chante! Eplucher les pommes et le poires, les couper en quartiers. Les faire cuire une petite heure à feu très doux dans une casserole. Une fois les fruits bien fondants, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Une... [Lire la suite]
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dimanche 6 avril 2008

TAG et tarte choco-praliné!

  La simplicité même.   Ingrédients: 200 g de chocolat noir à pâtisser200 g de pralinoise40 cl de crème fraîche liquide entière (30% de MG)Une pâte à tarte sablée (ma recette est ici: clic)   C'est ultra simple et déliciosissime:Etaler la pâte sablée et en chemiser un moule à tarte. La rcouvrir de papier sulfurisé, lester avec des haricots secs ou avec un plat assez lourd de la même taille pour éviter que la pâte ne gonfle en cuisant et faire cuire au four en surveillant: quand il est bien doré,... [Lire la suite]
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