La tarte aux pommes de ma Maman!
La voici, la voilà!!!
Cette tarte, c'est LE dessert qu'improvise ma maman à chaque fois qu'elle voit des pommes se morfondre dans un panier de fruits... C'est beaucoup plus gourmand de les manger fondantes sur une pâte feuilletée croustillante très légèrement badigeonnée de confiture d'abricots... que crues, non?
Voici donc à quoi elle ressemble...
Bon, il ne faut
pas s'attendre à une tarte crémeuse et fondante. C'est un tout autre
style. C'est ce qu'on appelle (et qui est devenu très à la mode
récemment!) une "tarte fine" aux pommes. Retour aux bases pour sentir
le bon goûts des produits (presque) natures: pas d'adjonction de sucre:
juste un léger tapis de confiture qui se transforme en une sorte de
sirop à la cuisson des pommes... Goutez, et appréciez...
LA "ON NE PEUT PLUS SIMPLE" RECETTE
Il vous suffit d'avoir sous la main: quelques pommes Golden, une pâte feuilletée que vous faites vous même ou que vous achetez en grande surface (pour ma part j'aime particulièrement la pâte feuilletée pur beurre en bloc de chez picard surgelés), un ramequin de confiture d'abricots et c'est tout!!
Vous piquez la
pâte et la badigeonnez uniformément de confiture d'abricots (ça marche
très bien aussi, et je crois même que je la préfère ainsi, avec de la confiture de reine-claudes!) puis vous étalez les tranches de pommes que vous aurez préalablement coupées. Vous enfournez à feu doux si votre four déconne autant que le mien, à feu normal si votre four est normal (logique pour certains, quelle chance pour d'autres!!)
Quand elle est bien dorée, vous la retirez du four et la dévorez!!
La prochaine fois je vous mets la recette de MA tarte aux pommes qui est caramélisée sur fond de pâte brisée légèrement levée... un délice!