Tarte Tatin
Voici ma recette de Tarte Tatin!
Pommes fondantes sur pâte mi-brisée/mi-sablée croustillante à souhaits!
250 g de farine
125 g de beurre
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
40 g de sucre
1 pincée de sel
Une dizaine de pommes
40 g de beurre
100 g de sucre
Mélanger
la farine avec le sucre et le sel. Incorporer le beurre du bout des
doigts. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrir très rapidement.
Eplucher
les pommes, les couper en quartiers. Beurrer un moule et le saupoudrer
de 50 g de sucre. Ranger les pommes dans le moule et les saupoudrer du
reste de sucre. Etaler la pâte brisée, la positionner sur les pommes,
bien appuyer et faire des petits trous avec une fourchette pour laisser
s'échapper la vapeur.
Faire cuire 45 minutes environ à four moyen.
Mes pommes n'ont pas beaucoup coloré: peut-être ma tarte aurait-elle mérité un peu plus de cuisson ou peut-être aurais-je dû faire caraméliser les pommes à la poêle avant de les déposer au fond du moule, qu'en pensez-vous?
Bon app'!