Connaissez-vous mon fondant au chocolat au coeur coulant et à la croûte croustillante...
Celui là, c'est devenu ma spécialité au fil des années... Bon, d'accord la dernière fois que je l'ai fait, je l'ai raté mais bon...
En
fait, toute la réussite du gâteau réside dans le fait de doubler les
doses. Au final, les proportions vont certainement vous effrayer mais
dites vous que c'est pour une bonne dizaine de personnes. Si vous
souhaitez garder les proportions normales, pensez à le faire dans un
petit moule pour que le cœur soit fondant à souhait! S'il est trop
plat, il cuira mal et trop vite (sauf si vous avez un bon four, ce qui
n'est pas mon cas!!)
Voici les proportions (si vous le voulez plus petit, comme je vous l'ai dit, vous divisez par deux et vous utilisez un petit moule)
8 œufs, 300 g de chocolat, 250 g de beurre, 250 g de sucre, 80 g de farine
Bon
alors, à préparer, c'est tout simple. Vous battez les œufs et
le sucre au fouet à main pas trop longtemps, il ne faut pas que
les œufs commencent à mousser, sinon vous perdrez le fondant (mais ça
n'empêche pas le gâteau d'être bon, c'est différent, c'est tout...).
Pendant ce temps vous faites fondre le chocolat et le beurre ensemble
(à la casserole ou au micro ondes, ça revient au même!) Ensuite vous
ajoutez la farine au mélange sucre-œufs, vous battez encore un peu
(juste le temps que le mélange soit homogène. Enfin, vous ajoutez le
mélange chocolat-beurre. Le tour est joué!
C'est
pas plus compliqué que ça!! Vous versez dans un moule et vous faites
cuire juste le temps que la croute se forme, vous vérifiez en piquant
la pointe d'un couteau au centre, il faut que ce soit encore assez
coulant (ça durcit en refroidissant...)!
Et ma dernière modification, c'est les framboises! Et ça, ça a fait l'unanimité!!
Vous
versez la préparation dans un moule beurré, et vous parsemez de
framboises (moi je les prends surgelées, je trouve dommage de cuire des
framboises fraîches). Il ne faut pas hésiter à avoir la main lourde sur
les framboises: elles donnent encore plus de fondant au gâteau et le
contraste acidulé sucré est à tomber par terre!!
Si des fois vous n'aimez pas le mélange fruits rouge-chocolat, pas de problème! Le gâteau est très bon seul, ou accompagné de crème anglaise ou de crème glacée! Certains vous diront que c'est comme ça qu'il est le meilleur!