Le Mincemeat, c'est le nom qu'on donne à la garniture des Mince Pies, ces petites "tourtelettes" anglaises
traditionellement servies à Noël. Mon grand-père était anglais, et
c'était sa pâtisserie favorite. Lors du dernier Noël que l'on a passé
ensemble, j'ai voulu lui en préparer, mais quelle aventure pour trouver
du mincemeat en France!! J'ai fait la tournée de tous les magasins et
épiceries possibles et imaginables à Paris pour finalement me rabattre
sur l'épicerie du Bon Marché qui en vend (à un prix d'or, certes, mais qui en vend!)
En septembre 2004, lors d'un court séjour à Londres
avec ma famille, nous avons fait le plein de bocaux (une bonne demi
douzaine) pour avoir de quoi faire une fois rentrés à la maison. Nous
avons utilisé le dernier bocal dimanche. L'idée de base était de faire
des mince pies mais je ne retrouve pas mon moule en téflon, et dans les
moules en silicone, c'est vraiment trop galère!!
Donc ça a finalement donné ça:
Une "mince tart"!!
Alors, le verdict c'est que c'est super bon
et beaucoup plus facile à préparer que les traditionnelles rikiki pies
puisqu'on n'a pas besoin de découper des cercles de pâte et de souder
la tarte avec son couvercle et de stresser pendant la demi-heure de
cuisson en anticipant le démoulage catastrophique... Bref. En plus
c'est plus pratique parce que c'est plus appétissant pour les gens qui
ne connaissent pas et qui se sont déjà fait un a priori négatif sur le
sujet quand vous leur avez dit que c'était anglais...
Préparation super simple avec des pots de mince meat!
Si vous n'en avez pas, il existe bien entendu des recettes de
mincemeat! Personnellement, je ne l'ai jamais fabriqué moi même. Je
peux vous rediriger vers cette recette de Marmiton
(si vous la testez, donnez moi vos impressions), ou bien vous en donner
une (cf la fin de ce billet), extraite d'un petit livre-magazine:
"Tourtes salées et sucrées" dans lequel j'ai déniché LA recette de la pâte à mince pies.
Ma maman, qui a déjà eu l'occasion d'en faire, m'avait dit que sa recette (impossible à retrouver) était une recette de pâte "sablisée": un mélange de sablée et de brisée! C'est exactement ce que j'ai trouvé dans ce petit livre:
On
mélange 250 g de farine avec 125 g de beurre froid en dés, 30 g de
sucre glace tamisé. Ensuite on creuse un puit et c'est là qu'intervient
le mélange entre les 2 sortes de pâte puisqu'on va incorporer un jaune
d'oeuf au mélange sableux et détendre avec 3 cuillère à soupe d'eau. Le
tout avec une lame de couteau ronde, histoire de ne pas trop travailler
la pâte et de ne pas la rendre élastique (ce qui m'est arrivé à la
première tentative: comme quoi, toujours BIEN LIRE la recette
avant de se lancer!!).
Voilà, ça c'est votre pâte. Il ne vous
reste plus qu'à la compacter un peu, et l'abaisser légèrement, puis de
la réserver au frais pendant une vingtaine de minutes!
Quant à la garniture, j'ai utilisé le mincemeat de la marque Robertson's , le "classic" (il en existe plusieurs variétés, dont le "royal" -si je me souviens bien- qui est enrichi en fruits confits...)
Le Robertson's classic mincemeat
Ah oui, ce que j'ai oublié de préciser, c'est que j'ajoute des pommes
à ce mincemeat (des golden) parce que je ne suis pas fan de fruits secs
à la base et que je trouve ça un peu fort. Là j'ai rajouté peut-être 8
pommes, ce qui est pas mal mais qui donne le résultat que j'attendais:
on sent le goût du mince meat, mais il n'est pas écoeurant.
Vers
Noël, j'en avais préparé avec le "royal mincemeat" sans rajouter de
pommes et ça m'a semblé vraiment difficile à manger, très très
écoeurant. Bon, bien sûr, noyé dans la crème anglaise, ça passait, mais
ce n'est pas le but!
Vous l'aurez compris, ça peut se manger accompagné de crème anglaise mais dans le cas de cette mince tart, ça passe très bien sans!
Bon,
pour ceux qui n'ont pas prévu de se payer un voyage en Grande Bretagne
dans les semaines à venir mais qui ont quand même envie de tester la recette, mon petit livre disait de mélanger:
55
g de raisins secs hachés, 60 g de sucre roux, 40 g de raisins de
smyrne, 45 g d'un mélange de zestes, 1 c à s de raisins de Corinthe, 1
c à s d'amandes blanchies concassées, 1 petite pomme Granny Smith
râpée, 1 c à c de jus de citron, 1 c à c de zeste de citron finement
râpé, 1 c à c de zeste d'orange finement râpé, 1/2 c à c de poudre de 4
épices, 1/4 de c à c de gingembre frais, 1 pincée de noix de muscade,
25 g de beurre fondu, 1 c à s de cognac.
Vous trouverez aussi du Mince Meat au Bon Marché, à Paris métro Sèvres Babylone ou bien dans certaines épiceries anglosaxones.
La recette précise aussi que si vous n'utilisez pas toute la garniture, vous pouvez la conserver dans un bocal stérilisé à l'abris de la lumière pendant 3 mois.
Je
ne sais pas si c'est la recette traditionnelle... Ca ressemble en tous
cas beaucoup à la recette qui figure au dos de mon Robertson's, qui
rajoute un peu de caramel pour la couleur!
Fini pour moi!
Je suis chef cuisinier, alors si vous voulez de bonnes recettes de tartes... faites moi signe!!!