Eh oui, pour l'anniversaire de ma Maman, j'ai fait une Tropézienne. C'est une pâtisserie qu'elle adore et qu'elle avait envie que je teste depuis un bout de temps.
Je me suis lancée!
Tarte Tropézienne
pour 10 parts environ
C'est pas hyper compliqué, c'est juste hyper long!
Il faut d'abord faire une brioche. Pour celà, je vous renvoie à ma recette ici. L'étaler en cercle et la saupoudrer de sucre en grain (sucre casson), enfourner pour environ 25 minutes thermostat 4.
Puis, faire une crème pâtissière que vous trouverez ici
Puis faire une crème au beurre.
C'est ici que j'interviens. Dans la crème au beurre traditionnelle, il y a de l'oeuf cru.Moi, j'ai beaucoup de mal à manger un plat à l'oeuf cru, à part le steak tartare mais c'est vraiment une fois de temps en temps. Bref. Je ne voulais pas mettre d'oeuf cru dans ma crème au beurre, d'autant plus que je la faisais la veille et que ça ne se conserve pas bien. J'y ai remédié ainsi:
100 g de beurre
60 g de sucre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Incorporer la crème fraîche. Voilà! Ce n'est pas sorcier. Incorporer la crème pâtissière à la crème au beurre et conserver cette crème hybride au fridge.
Vient l'étape de la crème fouettée. Ma crème pâtissière contenant 2 fois moins de sucre que la recette préconisée dans le livre, j'ai ajouté un peu de sucre (2-3 cuillères à soupe) à ma crème fouettée. C'est ainsi qu'elle s'est changée en chantilly! Magie!
20 cl de crème fraîche entière liquide très très froide
2-3 cuillères à soupe de sucre
Verser la crème liquide dans un récipient conducteur de froid et l'entreposer au congélateur pendant 15 minutes avec les fouets du batteur. Fouetter la crème très froide en chantilly ferme en ajoutant le sucre petit à petit.
Détendre la crème au beurre pâtissière avec une cuillère à soupe de crème chantilly en mélangeant vivement. Puis incorporer le reste trèèèèès délicatement. Réserver au frais jusqu'à ce que ce soit ferme. Pour ma part, j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine dissoutes dans un fond de jus d'orange.
Une fois que la brioche est cuite, refroidie et coupée en deux dans l'épaisseur, former des quenelles de crème et les déposer sur la pâte briochée. Reposer délicatement le couvercle et entreposer au frais. Je vous conseille de chemiser le moule de la brioche de papier alu ou sulfu ou célophane avant de remettre la brioche refroidie dedans de façon à pouvoir démouler le gâteau plus facilement au moment de servir.
Bon courage et bon appétit!!!
et sa a hyper bien marché ,
Ils ont adorer et mm demander la recette ;
pour moi sa a etait une efficaciter pure et simple et c'est pour cela que je laisse un message pour remercier enormement la personne qui m'a sauver ma vie entant qu'en patisserie car moi qui ne sais pas faire de gateaux celui ci sa etait un vrai miracle
1000 merci et a d'autre recette de ta part .