Ce soir je vais vous parler d'un carrot cake. Mais ce n'est pas n'importe quel carrot cake, non : c'est le meilleur carrot cake que j'aie mangé de toute ma vie. J'ai la chance d'avoir une partie de ma famille en Afrique du Sud : en effet, ma grande soeur y vit. C'est là bas que sont nés mes neveux et lors de la "babyshower" de l'aîné de mes neveux, Luca, j'ai eu l'occasion de goûter le sublime Carrot Cake de Val, la tante de ma grande soeur.

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Carrot cake réalisé lors du concours de cuisine amateur The Chef avec ma binôme Madeline.

Il est moelleux grâce à l'ajout d'ananas mixé dans la préparation. Il est savoureux grâce à la cannelle qu'il contient. Il est également gourmand et crémeux grâce au glaçage au cream-cheese et à la noix de coco qui l'enveloppe.

Sérieusement, pour l'instant, aucun Carrot Cake n'est venu le détrôner dans mon coeur et j'ai eu l'occasion de m'en inspirer pour la deuxième épreuve du concours de cuisine amateur auquel j'ai participé (et dont je vous parlerai bientôt... suspense !) : il a fait l'unanimité !

Pour ce carrot cake vous aurez besoin de :
- 1 cup d'huile de tournesol = 200g
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillère à café d'essence de vanille
- 2 cups 1/2 de carottes rapées = 250g
- 2 cups de sucre en poudre = 550g
- 3 cups de farine = 420g
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cup d'ananas mixé = 225g
- 1 cup de noix ou noix de pécan hachées = 115g
- optionnel : 2 bonnes poignées de raisins secs sultanine (raisins bruns)

Pour le glaçage au cream-cheese :
- 1 cup de sucre glace = 150g
- 5 cuillères à soupe de beurre
- 1 barquette de 250 g de cream-cheese type Philadelphia
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 1 cup de noix de coco râpée

Je vous ai mis la recette d'origine et l'auqivalent de cups en grammes. Dans l'absolu je pens eque c'est plus pratique d'avoir chez soi des mesures en cups car, de nos jours, de plus en plus nombreuses sont les recettes anglosaxonnes mesurées en cups. Vous trouverez des doseurs "cups" dans n'importe quel magasin spécialisé dans les articles de cuisine ou même dans certaines moyennes ou grandes surfaces comme Monoprix ou Carrefour, par exemple.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger l'huile, le sucre et les oeufs.
Dans un deuxième saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, épices, levure, bicarbonate, sel).
Mélanger les 2 préparations ensemble puis ajouter la vanilles, l'ananas mixé, les carottes râpées, les raisins secs et les noix.
Beurrer et fariner un moule puis y verser la préparation et faire cuire le tout 1h au four à 180°C.

Le gâteau est cuit à point lorsqu'il est bien doré et que la pointe d'un couteau ressort complètement sèche.

Préparer le glaçage :
Laisser ramollir le beurre et le mélanger au sucre avec une fourchette jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le fromage crémeux et l'icorporer puis la noix de coco et la vanille. Bien mélanger. Etaler le glaçage sur le gâteau une fois que ce dernier est bien refroidi, conserver au réfrigérateur.

Ce gâteau est une véritable tuerie !

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Le gâteau de la babyshower de Luca réalisé et décoré par Val : n'est-il pas sublime ?

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