750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Justine
La Cuisine de Justine
Publicité
retrouvez-moi sur

icone FBpetite


Icone Instapetite

icone Pinpetite


EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer
Archives
16 octobre 2017

Financiers au gingembre et zestes de citron

Il vous reste quelques blancs d'oeufs après avoir cuisiné ?
Vous avez de la poudre d'amandes dans vos placards ?
Ne bougez pas, j'ai la recette qu'il vous faut !

financiershaut

Avec ou sans citron, idem pour le gingembre : c'est vous qui voyez. La pâtisserie, et la cuisine de manière générale, c'est sympa si on se l'approprie.

Voici la recette de mes financiers de la semaine dernière :

- 130 g de sucre glace
- 70 g amandes en poudre
- 50 g de farine
- 120g de beurre (j'ai mis 60g de beurre doux et 60g de beurre demi-sel)
- 100g de blanc d'oeufs

optionnel :
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- le zeste d'un citron non traité

financierscôté


Tamiser dans un saladier la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter la cuillère de gindembre en poudre et le zeste finement râpé (j'utilise la grille fine et bien lavée de ma râpe à fromage)
Faire fondre le beurre et continuer à le faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une coloration "noisette" (c'est ce qu'on appelle faire un beurre noisette). Le verser sur le mélange d'ingrédients sec tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Verser petit à petit les blancs d'oeufs sans cesser de mélanger. Recouvrir de film étirable au contact de la préparation (on dit "filmer au contact") et entreposer au réfrigérateur. Si vous oouvez laisser reposer une nuit c'est encore mieux.
Au mpment de la cuisson, préchauffer le four à 170°C pendant que vous sortez la pâte à financiers du réfrigérateur pour la faire reprendre une température ambiante : elle va ramollir. Avec une cuillère à dessert, répartir la pâte dans des petits moules rectangulaires (si vous en avez, sinon des moules à muffins feront l'affaire : il ne faut pas se mettre de barrières). Faire cuire entre 15 et 20 minutes. Vos financiers doivent être colorés, un peu dorés mais pas trop si vous les souaitez fondants. Si vous les aimez façon biscuits un peu croquants alors vous pouvez pousser la cuisson un peu plus longtemps. Attention, cela a tendance à colorer d'un coup !

financiers3

VARIANTES POSSIBLES :

- remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
- déposer une framboise fraîche ou surgelée au milieu de votre financier avant cuisson
- intégrer de la vanille en poudre ou les grains d'une gousse de vanille dans la préparation (et gardez bien la gousse pour la mettre dans votre pot à sucre et avoir du scure vanillé naturel !)
- râper le zeste d'une orange, d'une clémentine ou même pourquoi pas d'un pamplemousse à la place du citron !

Bref, vous voyez : laissez libre court )à votre imagination !

Bonne pâtisserie !

Enregistrer

Enregistrer

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité