jeudi 23 novembre 2017

Crumble de légumes, de courges pour être précise

L'autre soir je suis de nouveau tombée nez à nez avec ces 4 courges rescapées d'Halloween. Ca allait faire un mois qu'elles attendaient là, tranquillement, dans un (grand) coin de la (petite) cuisine d'être cuisinées, justement ! Comme on se lasse un peu des soupes, veloutés et autres légumes rôtis à la longue... J'ai réfléchi et c'est là que la petite ampoule située juste au dessus de ma tête s'est allumée : EURÊKA ! Je vais faire un crumble salé ! Une première pour moi, alors j'ai glané quelques indications sur le net, concernant... [Lire la suite]

mercredi 22 novembre 2017

Granola, ou muesli croustillant

Aujourd'hui c'est une recette saine, simple, rapide et économique que je vous propose pour des matins qui chantent : moi je l'appelle le Granola. C'est ainsi que mes tout proches me le réclament mais certains l'appeleront aussi muesli croustillant. En bref, faites comme vous voulez ! Pour fabriquer un gros pot de céréales qui vous durera une dizaine de petit dej', il vous faut : - 500 g de flocons d'avoine natures- 6 cuillères à soupe de miel liquide- 4 cuillères à soupe d'huile de votre choix (ma préférence va a l'huile de coco... [Lire la suite]
vendredi 17 novembre 2017

Poulet rôti du dimanche

Rien de tel qu'un bon petit poulet qui rôtit lentement au four le dimanche matin, en attendant le déjeuner. Voici ma recette du poulet roti, nature. Parfois, pris d'un grain de folie, on ajoute des légumes qui cuisent doucement tout autour en s'ombibant de sauce. Si on veut on peut en modifier l'assaisonnement en ajoutant des herbes, des épices, de l'ail. Ici encore, comme dans toute ma cuisine de manière générale, on laisse libre place à l'imagination ou à l'improvisation du moment. Dimanche dernier, j'ai fait cuire les 2 poulets... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 10:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 15 novembre 2017

Tarte au citron, plus simple tu meurs ! (recette du lemon curd inside)

Dimanche après-midi, l'idée était d'aller à la piscine. C'était sans compter sur les astres du jour qui étaient mal alignés. Du coup, on a remplacé l'activité sportive par une activité gourmande : nous avons fait de la pâtisserie. On a feuilleté le livre de recettes de l'Unicef acheté l'hiver dernier et c'est, contre toute attente, la tarte au citron qui a remporté tous les suffrages : "j'adore ça, j'ai déjà goûté à la cantine !" On a un peu modifié la recette car elle préconise d'utliser une pâte sablée pré-étalée mais cela... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 14 novembre 2017

Pâte sablée

Elle est utile dans bon nombre de tartes sucrées mais on peut aussi s'en servir pour découper dedans des sablés pour le goûter des enfants (ou des adultes gourmands)... J'ai nommé : la pâte sablée ! Je vous en livre ici une version, mais il en existe des tas. On peut y mettre du sucre glace, de la poudre d'amandes, de noisettes, de la farine, du cacao, du sucre semoule, uniquement des jaunes d'oeufs, un oeuf entier... Bref : il y a de l'adaptation dans l'air ! Par exemple cette fois-ci, je n'avais plus d'oeuf entier, il ne me restait... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 13 novembre 2017

Des scones pour démarrer la semaine du bon pied !

Bon matin ! Rien de tel qu'un bon petit déjeuner pour démarrer la semaine dans de bonnes dispositions. Et pour cela hier, l'atelier de pâtisserie de l'après-midi a été productif ! Une fournée de 12 scones prêts en moins d'une demie-heure, ça vous dit ? OK, c'est parti ! La Barbie échouée dans le fond c'est cadeau :  #RealLife ! :-DPour 12 scones : - 250 g de farine T65 bio- 30 g de sucre- 60 g de beurre demi-sel (ou bien de beurre doux + 5g de sel)- 1 sachet de levure chimique- 20 cl de lait (15 + 5 pour dorer les scones)- un... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 12:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 12 novembre 2017

Layer cake tout chocolat : Gâteau d'anniversaire Vaïana

Pour les 5 ans de ma grande, la commande était passée depuis plusieurs mois déjà : ce serait un gâteau Vaïana au chocolat. Je suis allée consulter mon meilleur ami des challenges de cake design, Pinterest, et il m'a proposé tout plein de gâteaux tous plus sophistiqués les uns que les autres. Bien évidemment, comme à chaque fois, j'ai présumé de mes forces et de mes capacités et j'ai décidé, à grands coups de "mais non, ce n'est pas si compliqué, il suffit de bien s'organiser !", de me lancer dans la confection de... Ce gâteau !... [Lire la suite]
samedi 11 novembre 2017

Halloween, suite et fin : la spooky tourte aubergines, tomates et viande hachée

Pour réaliser cette tourte il vous faudra : - 2 pâtes brisées- 1 oignon- 1 steak haché- 2 aubergines- 1 pot de pulpe de tomates ou de sauce tomate cuisinée- sel, poivre- huile d'olive- un jaune d'oeuf et un pinceau pour dorer Etaler les 2 pâtes brisées. Tapisser un moule à tarte avec une pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette.Dans le deuxième disque de pâte brisée, dessiner à l'aide d'un couteau bien pointu le visage du personnage. Emincer finement l'oignon, laver et détailler les aubergines en cubes sans les éplucher.... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 13:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 10 novembre 2017

Velouté potimarron et butternut

 C'est la pleine saison des courges et vous pouvez les préparer de mille et une façons. N'hésitez pas à en acheter, elles ont des tas de vertus, autant gustatives que nutritionnelles : consistantes mais peu caloriques, très goûteuses, elles représentent un atout majeur dans une alimentation équilibrée. Aujourd'hui, je vous propose une recette simplissime de velouté aux 2 courges : butternut et potimarron. Elles ne sont pas faciles à éplucher, je le fais à cru avec un couteau d'office bien aiguisé mais vous pouvez aussi les... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 00:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 9 novembre 2017

Halloween 2017, 4ème partie : les pizzaraignées

Encore un petit apéro ludique à concocter avec les enfants. C'est tout simple, demande peu de matériel et d'ingrédients et fait son petit effet. Pour une quinzaine de pizzettes (qui n'en sont pas, en réalité, car faites avec de la pâte feuilletée...)- une pâte feuilletée ronde pré-étalée- un bocal d'olives noires- de l'emmental râpé- un pot de sauce tomates cuisinée (type napolitaine) - un verre pour servir d'emporte-pièce Préchauffer le four à 200°C. Dans un premier temps, détailler des ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par Justine Justine à 10:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,